ヴァレンタインにみなさまへ(^O^)/
私の感謝の気持ちを込めて…
ラムレーズンロールケーキです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最高に素敵な味が生まれました(≧▽≦)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/c3/12/j/t02200293_0240032012416449610.jpg?caw=800)
《メッセージ》
いつも応援して下さり本当にありがとうございます(・∀・)
楽曲制作、発声練習、ピアノ、そしてお料理…
私は愛犬トゥルーと一緒に
とても幸せな毎日を過ごしています(/ω\)
私はこんな言葉を考えました!
時は鐘なり、
そして、
待つ時は 除夜の鐘なり…
新しい年を迎えるように、真っ白な気持ちで
一瞬を大切に過ごしています(・ω・)b
音楽での再開、楽しみにしています![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
頑張りますね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
《材料》
30×30の鉄板一台分
【卵黄チーム】
卵黄 …………………… 80g(約4個分)
砂糖 …………………… 50g
薄力粉 ………………… 50g
ベーキングパウダー … 小さじ1
塩 ……………………… 小さじ1/2
バニラオイル ………… 小さじ1/2
【卵白チーム】
卵白 …………………… 140g(約4個分)
砂糖 …………………… 50g
【トッピング】
レーズン ……………… 30g
ラム酒 ………………… 大さじ3
生クリーム …………… 200cc
砂糖 …………………… 20g
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/4d/b0/j/t02200293_0240032012416449608.jpg?caw=800)
最高に美味しいお砂糖を見つけました(-_☆)
それから安全なベーキングパウダーも!
安全で美味しいのが私のモットーです(*^-^)b
《作り方》
レーズンをラム酒に漬けて一晩寝て頂きますZzz…(*´?`*)。o○
オーブンは180度に設定![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さあ、ふわふわ生地を作ります
1月14日の「プレーンシフォンケーキ」を参考にしていただけると
幸いです(*^▽^*)
卵黄チームをそれぞれ丁寧に混ぜていきます(・ε・)
卵白は冷凍庫で少し凍らせておくのがポイント![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/91/4d/j/t02200293_0240032012416449609.jpg?caw=800)
卵黄チームに少しずつ卵白チームを合わせて
ツヤツヤになったら、鉄板に流し入れ
カードで形を整えます(^ε^)♪
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/4b/14/j/t02200293_0240032012416450064.jpg?caw=800)
二枚重ねた鉄板ごとオーブンに入れ
180度のオーブンで10分
160度に下げて10分焼きます![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
生地を麺台に取り出しラップをかけてあら熱をとります![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
この間に、生クリームを固くホイップします![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
生地がふわふわなので、クリームはしっかりと!
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」5](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/86/cd/j/t02200293_0240032012416450063.jpg?caw=800)
冷めたら5cmの幅に切り分けます![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
懐かしい竹の定規が大活躍![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」6](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/00/60/j/t02200293_0240032012416450062.jpg?caw=800)
それぞれに生クリームを塗り
ラムレーズンを散らし
くるくる巻いていきます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」7](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/33/1b/j/t02200293_0240032012416456457.jpg?caw=800)
卵の風味が残る生地にはお塩が隠れています( °д°)
ラムレーズンと生クリームと一体となった時
魔法のような瞬間がやってきますヽ(*'0'*)ツ
是非、お楽しみください(;´▽`A``
私の感謝の気持ちを込めて…
ラムレーズンロールケーキです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最高に素敵な味が生まれました(≧▽≦)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/c3/12/j/t02200293_0240032012416449610.jpg?caw=800)
《メッセージ》
いつも応援して下さり本当にありがとうございます(・∀・)
楽曲制作、発声練習、ピアノ、そしてお料理…
私は愛犬トゥルーと一緒に
とても幸せな毎日を過ごしています(/ω\)
私はこんな言葉を考えました!
時は鐘なり、
そして、
待つ時は 除夜の鐘なり…
新しい年を迎えるように、真っ白な気持ちで
一瞬を大切に過ごしています(・ω・)b
音楽での再開、楽しみにしています
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
頑張りますね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
《材料》
30×30の鉄板一台分
【卵黄チーム】
卵黄 …………………… 80g(約4個分)
砂糖 …………………… 50g
薄力粉 ………………… 50g
ベーキングパウダー … 小さじ1
塩 ……………………… 小さじ1/2
バニラオイル ………… 小さじ1/2
【卵白チーム】
卵白 …………………… 140g(約4個分)
砂糖 …………………… 50g
【トッピング】
レーズン ……………… 30g
ラム酒 ………………… 大さじ3
生クリーム …………… 200cc
砂糖 …………………… 20g
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/4d/b0/j/t02200293_0240032012416449608.jpg?caw=800)
最高に美味しいお砂糖を見つけました(-_☆)
それから安全なベーキングパウダーも!
安全で美味しいのが私のモットーです(*^-^)b
《作り方》
レーズンをラム酒に漬けて一晩寝て頂きますZzz…(*´?`*)。o○
オーブンは180度に設定
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さあ、ふわふわ生地を作ります
1月14日の「プレーンシフォンケーキ」を参考にしていただけると
幸いです(*^▽^*)
卵黄チームをそれぞれ丁寧に混ぜていきます(・ε・)
卵白は冷凍庫で少し凍らせておくのがポイント
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/91/4d/j/t02200293_0240032012416449609.jpg?caw=800)
卵黄チームに少しずつ卵白チームを合わせて
ツヤツヤになったら、鉄板に流し入れ
カードで形を整えます(^ε^)♪
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/4b/14/j/t02200293_0240032012416450064.jpg?caw=800)
二枚重ねた鉄板ごとオーブンに入れ
180度のオーブンで10分
160度に下げて10分焼きます
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
生地を麺台に取り出しラップをかけてあら熱をとります
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
この間に、生クリームを固くホイップします
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
生地がふわふわなので、クリームはしっかりと!
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」5](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/86/cd/j/t02200293_0240032012416450063.jpg?caw=800)
冷めたら5cmの幅に切り分けます
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
懐かしい竹の定規が大活躍
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」6](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/00/60/j/t02200293_0240032012416450062.jpg?caw=800)
それぞれに生クリームを塗り
ラムレーズンを散らし
くるくる巻いていきます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![泰葉オフィシャルブログ「Yasuha Style」Powered by Ameba-「ラムレーズンロールケーキ」7](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/16/yasuha-e/33/1b/j/t02200293_0240032012416456457.jpg?caw=800)
卵の風味が残る生地にはお塩が隠れています( °д°)
ラムレーズンと生クリームと一体となった時
魔法のような瞬間がやってきますヽ(*'0'*)ツ
是非、お楽しみください(;´▽`A``