新鮮な生たらこで煮付けを作りました
《材料》
【生たらこ煮付け】
生たらこ … 一はら
酒 ………… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ2
《作り方》
生たらこを…
四等分ずつに切り分けます(・ω・)/
鍋に醤油以外の調味料を煮立たせますv(^-^)v
そこにたらこを入れます。
花が開くように身が咲きはじめたら、
醤油を加えます。
和食の賢者曰く、醤油は最後に入れる事!
身がしまるのを防ぐためだそうです(^ε^)
やってみたら、本当にそうでした
さて、お酒のお供にもう一品
私の大好きなイカのエンペラとゲソ焼き
同量のお酒と醤油に浸して焼いただけ!
七味をかけて召し上がってください(o^-')b
これはやっぱり日本酒でしょうね
《材料》
【生たらこ煮付け】
生たらこ … 一はら
酒 ………… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ2
《作り方》
生たらこを…
四等分ずつに切り分けます(・ω・)/
鍋に醤油以外の調味料を煮立たせますv(^-^)v
そこにたらこを入れます。
花が開くように身が咲きはじめたら、
醤油を加えます。
和食の賢者曰く、醤油は最後に入れる事!
身がしまるのを防ぐためだそうです(^ε^)
やってみたら、本当にそうでした
さて、お酒のお供にもう一品
私の大好きなイカのエンペラとゲソ焼き
同量のお酒と醤油に浸して焼いただけ!
七味をかけて召し上がってください(o^-')b
これはやっぱり日本酒でしょうね