image

 

館林の子ども食堂のお手伝いをするようになって1年。

子ども食堂の事務局員になったので、

先日 食品衛生責任者の講習会に行かせていただきました。

 

講習会の参加者は、やはり飲食店の方々なのですが

うちのような子ども食堂や学童の方も参加されていたようでした。

 

講義では、食中毒に関するお話が多かったのですが

講師の先生が おしゃっていた

「愛情のない料理はエサ」だよ!

プロとしてのプライドと自覚を!という言葉が印象に残りました。

 

これからの時期 食中毒とまでいかなくとも

食品の管理はしっかりとしないといけない時期

 

息子たちのお弁当でも 梅干しは必須

そして、ごはんをお弁当箱によそった後には、

お弁当箱の底にアイスノンを置いて 急速に冷やします。

 

息子たちが小学生の時には

母親のご飯を縁がなかったので

少しでも 食事からの愛情を感じてもらえたらなぁと思います。

 

子ども食堂でも 一度に 80食ほど作るのですが

それでも おいしいと感じてもらえるように

ちょっとしたことを丁寧に もちろん安全に

取り組みたいと思います。