館林の子ども食堂のお手伝いをするようになって1年。
子ども食堂の事務局員になったので、
先日 食品衛生責任者の講習会に行かせていただきました。
講習会の参加者は、やはり飲食店の方々なのですが
うちのような子ども食堂や学童の方も参加されていたようでした。
講義では、食中毒に関するお話が多かったのですが
講師の先生が おしゃっていた
「愛情のない料理はエサ」だよ!
プロとしてのプライドと自覚を!という言葉が印象に残りました。
これからの時期 食中毒とまでいかなくとも
食品の管理はしっかりとしないといけない時期
息子たちのお弁当でも 梅干しは必須
そして、ごはんをお弁当箱によそった後には、
お弁当箱の底にアイスノンを置いて 急速に冷やします。
息子たちが小学生の時には
母親のご飯を縁がなかったので
少しでも 食事からの愛情を感じてもらえたらなぁと思います。
子ども食堂でも 一度に 80食ほど作るのですが
それでも おいしいと感じてもらえるように
ちょっとしたことを丁寧に もちろん安全に
取り組みたいと思います。