タケノコとコシアブラ御無沙汰しております。ゆり迦です。4月になって車で、仕事や長男の高校関係で、車の運転距離が一気に長くなりました。半年前までは、ペーパードライバーだったのに、車が必需品の地域だと痛感します。さてさて、主人の友人からタケノコとコシアブラをいただきました。(日光の奥の方にタケノコ掘りに行ったとか)さっそく茹でて、とりあえず保存若竹煮、鶏肉とタケノコの煮物、メンマを作って一部天ぷらにコシアブラは私も初めてだったのですが、タラの芽みたいなものらしいです。絶対量が少ないらしい…天ぷらにして美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ天ぷらの衣はマヨネーズを水で溶いて小麦粉をザックリ入れて。天ぷら粉みたいに美味しくできました。さすがマヨネーズ☆春の山菜は苦味が身体を目覚めさせてくれるときいてますし、今だけの、まさに旬の味ですものね。