今日は久々にゆっくりできたなぁ・・・と感じる一日でした。
こんな日には 常備菜を・・・
まず・・・この時期いつも作る
●新玉ねぎのマリネ
新玉ねぎを放射線状にスライスして
ウスターソースにつける だけ
ウスターソースはイカリソースが一番いい味になります
●塩そぼろ
先日 はなまるマーケットで紹介されていたもの
(いつもはなまるマーケットをBGMにblog書いてます)
材料
合びき肉 400g
玉ねぎ 2分の1・・・みじん切りにします
塩 大さじ 2分の1
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 2
①沸騰したお湯の中にひき肉を入れて
洗うように手早く混ぜます。
②ひき肉が白くなったらザルにあげてお湯を切ります。
③油をひかずに、フライパンですべての材料を入れて
水気がなくなるまで炒めます。
以上 冷凍庫で1ヶ月保存可能で水分がないので
バラバラになるから、使いやすいです
●キャベツとニンジンのナムル
キャベツとニンジンをスライスして、塩もみ
水気を切ったら、ごま油とゴマであえてタッパーに
●昆布といりこと干しシイタケとこんにゃくの炒め物
お味噌汁の出しに使った昆布といりこと干しシイタケ
これにコンニャクと塩そぼろも少し入れて
砂糖 みりん しょうゆ で・・・炒め煮します。
最後にゴマを振って出来上がり
塩そぼろと新玉ねぎのマリネを
幅広く使えるので、ホントにオススメです
簡単だけど・・・おいしいです