今日は久々にゆっくりできたなぁ・・・と感じる一日でした。


こんな日には 常備菜を・・・


まず・・・この時期いつも作る


●新玉ねぎのマリネ


新玉ねぎを放射線状にスライスして


ウスターソースにつける だけ音譜


ウスターソースはイカリソースが一番いい味になりますニコニコ


●塩そぼろ


先日 はなまるマーケットで紹介されていたもの

(いつもはなまるマーケットをBGMにblog書いてます)


材料

合びき肉 400g

玉ねぎ  2分の1・・・みじん切りにします

塩     大さじ 2分の1

砂糖   大さじ 1

酒     大さじ 2


①沸騰したお湯の中にひき肉を入れて

 洗うように手早く混ぜます。


②ひき肉が白くなったらザルにあげてお湯を切ります。


③油をひかずに、フライパンですべての材料を入れて

 水気がなくなるまで炒めます。


以上 音譜 冷凍庫で1ヶ月保存可能で水分がないので

バラバラになるから、使いやすいですニコニコ


●キャベツとニンジンのナムル


キャベツとニンジンをスライスして、塩もみ


水気を切ったら、ごま油とゴマであえてタッパーにニコニコ


●昆布といりこと干しシイタケとこんにゃくの炒め物


お味噌汁の出しに使った昆布といりこと干しシイタケ


これにコンニャクと塩そぼろも少し入れて


砂糖 みりん しょうゆ で・・・炒め煮します。


最後にゴマを振って出来上がり音譜




塩そぼろと新玉ねぎのマリネを 


幅広く使えるので、ホントにオススメですニコニコ


簡単だけど・・・おいしいです音譜