着物blogからの転記です。


きもの学は8月28日から9月15日まで行われていました。


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この日は 「きものができるまで」 でした。


1コマ目、2コマ目はいずれも

 丹後ちりめん の産地

ポリテクのカレッジ京都 元講師

芋田機業場 代表  芋田 薫 先生


蚕さんから どのように糸をつくっていくか


どのように 丹後ちりめん が作られていくか


明治時代 富国強兵時代


日本の生糸産業は世界一で


外貨獲得の大きな役割をしていましたが、


その影では、「ああ 野麦峠」のような


女工哀史もあり・・・・

(それでも、地元にいるより幸せだったと)


いろんな歴史の中で、今の日本の生糸の生産量は


激減・・・これだけの手間がかかるのに


それに見合うだけのことがないのでしょうね・・・


今は海外産(中国やブラジルなど)が大半・・・


この講義では、せっかくここまで作り上げられた


産業をどのように守っていくか・・・を考えさせられたました。