上海ミーティング!? | 飲食店で成功と失敗を経験した虎 安田久のブログ by Ameba

上海ミーティング!?

マネーの虎の新たな挑戦! 安田 久オフィシャルブログ by Ameba-F1000191.jpg

今回の上海ツアーで学んだことをまとめるよ…!!

①上海で日本のチェーン店は苦戦、頑張ってるのは、安いイタリアンのサイゼリヤ、CoCo壱番屋、他はイマイチかも。
居酒屋文化はあまりなし、和食はバイキングのイメージが強い。

本物の高級店か低価格の安い店でないと上海は通用しない。

②中国人は日本人以上に健康志向が強い。

③子供の教育や生活費にお金をかける。

日本の森永乳業の粉ミルクは大人気。

DDが以前にやってた子供やファミリーがターゲットの「キャンデー」は大爆発する可能性が大です。


④中国人はお酒で乾杯したら一気飲み。

一つの話題や会話が終わると一気飲みするのが常識、日本人みたいにチビチビ飲むのはタブー。



⑤バイクのバッグミラーは後ろを向いてない??

必ずバッグミラーは自分を向いてる(笑)


⑥中国人は見栄っ張りが多い、打ち合わせは高級ホテルのロビーが好きです。



⑦中国人は蟹が大好き。

日本へ旅行に行く場合は「北海道」は大人気。

中国で居酒屋をやるなら「北海道」が店名だと繁盛する?!

⑧和民は高級店。
デートスポット。
勝負レストラン。
予約は必須。


⑨中国人男子の結婚の二箇条
「マンション」「クルマ」

この2つ必須!


⑩レストランでは飲み物よりも先に食べ物が出てくる。

⑪上海のマーサージの店のデザインは日本よりレベルの高い店が増えてる。

マーサージの内容は激しい。。

癒やしの雰囲気とのギャップがあるので要注意。

⑪日本人はクルマの運転はタブー。
必ず事故る。

車線変更はウインカーは出さない。

譲ってくれない。

⑫上海は春と秋は短い。
冬夏が長い。

夏は湿気が高くて、タクシーは冷房なし、夏に行くのは俺は無理。

⑬法人税は売上の5%。
赤字でも払わなくてはならない。
但し、領収書が出ないとごまかせるみたい。