7月とほうとう♪ | 安田カナのやすかなごはん日記

安田カナのやすかなごはん日記

日々のごはんやお仕事のことをつづります

7月になりましたねー( ̄▽ ̄)


今年が半分終わりましたねー( ̄▽ ̄)


…早っ


毎年思うけど月日の流れってすごいですよね…笑


置いて行かれないように今月もがんばりましょう!



ところで先日事務所の先輩の三枝玲奈さんと我が家でほうとう大会をしましたちゅーラブラブ



おいしいもの大好きすがの真以ちゃんも一緒に( ̄m ̄*)



我が家はじじばばが山梨出身なので同じく山梨出身のれいなさんとほうとうの話で盛り上がり、そしたらほうとうを山盛り作ってモリモリ食べようという話になり、決行ドキドキ


{6E4AE4B9-220A-4F26-B59C-E08949BD40A0}


山盛り作りました 笑


ほうとうってすごく簡単なんです!!


うちのはほとんど薄力粉で適当に少し強力粉を入れて後はお塩も入れずに少しの水でポロポロがなんとか滑らかに固まるくらいの硬さにこねるだけ!


後は長いのし棒で大きく伸ばして畳んで切ったら出来上がり!


切った麺も作っておいたスープに直接放り込んで煮るだけです♪


{E07DBA49-6C91-473F-9ED7-993A0149DBA8}



こねるのがなかなか難しくて途中でばーちゃんに奪い取られました 笑



{E6DB8759-CC6C-40B7-A734-E6BDE8D046E7}



もうすぐ85歳のばーさまの手元が全く衰えていなくて驚くワタクシ。



{E1D87B2C-BA3F-4F88-AF72-583AF970A70F}


私の離乳食はほうとうだったと言われるくらいもう30年ずっと食べ続けているほうとう


ばーちゃんが元気なうちにこの技を盗んでおこう。


そんなこんなであっという間に出来上がり!


{17CA57E9-88F1-4413-9056-26A174D1E82C}


この日は

にんじん
舞茸
長ネギ
えのき
かぼちゃ
お揚げ

を入れました♪


そしてなぜか我が家ではおもてなしでほうとうを作るときにはからあげがセットなんだそうです。


そんなこと初めて聞いたけど言われてみればみんなでほうとうを囲む時は何故かからあげが食卓に出てたなーと。


{5B0F3E1E-5D63-49FC-B0AB-CC92E7D79A91}


みんなですごい量のほうとうと唐揚げを食べて、じいちゃんばあちゃんやれいなさんの故郷の話を聞いて…


楽しい宴だったなー( ´ ▽ ` )


{EA96830B-71FF-433B-B0C8-AC0538CA7A01}





{11D36346-1A58-4AD5-A1D7-0A658F1BAACE}


楽しそうな写真 笑




…でも実は。



もたもた切っていたので途中がこんな事になったりしていたのでこの反省は次回に活かします 笑


{C1708385-1547-4A3B-9ECE-C42A4F7B48C6}




さあ!!


いよいよ夏本番です!


モリモリ食べて元気に夏を乗り切りましょうね!!



それではまたー♪