5月27日(月)
愛妻の手が荒れやすく、今は朝昼晩の食器洗いは吾輩の仕事。
慣れないうちは、適当に水切りカゴに並べ、2段3段重ねとなっていた。
徐々にどの順番で洗うかを決め、収容性を考えて並べた。
次に、乾燥性を考慮した並べ方を採用。
次に、鍋やフライパンを乾燥するためにコンロで温め(火をつける)、
その上に、箸やスプーンなどを並べ、小皿や小鉢を乗せ、
余熱で食器など乾燥させるようにした。
食器洗いが目的ではなく、乾燥させ食器棚にしまうのが目的だと気が付いた。
更に、食器洗いが終わった後、洗い場の水をふき取る事にも注目。
元通りの台所にすることも、ひとつの目的だった。
加えて、水垢やカビなど目につく箇所は、週2回、洗剤などで地道に洗って
いた、その甲斐あって徐々にであるが、台所の水回りがキレイに変貌しつつ
あった。おそらく愛妻は気が付いたと思っていますが、今は無関心風。
台所革新は、まだまだ続く。
さて、本日の習字。合格判定だが、スキャンの画像では欠点が目立つ。
反省しています。