5月27日(月)

愛妻の手が荒れやすく、今は朝昼晩の食器洗いは吾輩の仕事。

慣れないうちは、適当に水切りカゴに並べ、2段3段重ねとなっていた。

徐々にどの順番で洗うかを決め、収容性を考えて並べた。

次に、乾燥性を考慮した並べ方を採用。

次に、鍋やフライパンを乾燥するためにコンロで温め(火をつける)、

その上に、箸やスプーンなどを並べ、小皿や小鉢を乗せ、

余熱で食器など乾燥させるようにした。

食器洗いが目的ではなく、乾燥させ食器棚にしまうのが目的だと気が付いた。

更に、食器洗いが終わった後、洗い場の水をふき取る事にも注目。

元通りの台所にすることも、ひとつの目的だった。

加えて、水垢やカビなど目につく箇所は、週2回、洗剤などで地道に洗って

いた、その甲斐あって徐々にであるが、台所の水回りがキレイに変貌しつつ

あった。おそらく愛妻は気が付いたと思っていますが、今は無関心風。

台所革新は、まだまだ続く。

 

さて、本日の習字。合格判定だが、スキャンの画像では欠点が目立つ。

反省しています。