近くの公園の紅葉が本格的になってきました
お散歩
プアンのゆっくり歩きに ちゃんと合わせて歩く銀次郎
優しい子です
お散歩後は
気持ち良さそう
夕方はレッスン
レッスン前はやる気満々
レッスン後は こんな感じになりました
さてさて
感染者が急に多くなってきました
そんな中 昨日の夕飯は もつ鍋食べに行っちゃいました
浅草の有名店
23日に閉店しちゃうものですから
やっと 予約が取れたので 迷った末 行ってきました
検温やソーシャルディスタンスなど 対策もちゃんとしてました
京都に本店がある
京もつ鍋 亀八 浅草まるごとにっぽん店
とっても美味しゅうございました
そもそも なぜもつ鍋か・・・
私 別府に行くまで もつ などの内臓系苦手でした
博多で もつ鍋を食べた時 その美味しさにびっくり
たまたま 食べたのが 京の味噌味のもつ鍋
そして
もつ鍋は おいしいだけじゃありません
栄養も凄~いんですよ
もつ って何?
もつには、レバーやハツ(心臓)のような赤身肉と
小腸や大腸のように色が白い部位(白もつ)に分かれます
私が昨日食べたのは 白もつ 牛肉の小腸です
コプチャン、コテッチャン、マルチョウ、シロ、ヒモ
などのいろんな呼び方があるみたいですよ
マルチョウ
鉄や亜鉛 銅などのミネラルが豊富
そしてビタミンもいっぱい
特にB群 その中でもB12とナイアシン(B3)
この夏に受けた分子栄養学の貧血講座&先日受けた美容の講座に
ドンピシャとあてはまる 栄養素のオンパレード
亜鉛 銅 マンガンなどのミネラルや
ビタミンA B3、6 12 C D Eは 赤血球を作るのに使われます
(もちろん タンパク質、鉄も!)
もつ鍋の凄いのは
ミネラルの吸収を助けてくれるビタミンが豊富に含まれているニラが入ってます
コロナをぶっ飛ばせ~
ちゃんと 食べて マスクの下では 鼻呼吸