今日の夕飯
玄米黒豆ご飯
ほうれん草としらすの和え物 らっきょう漬けの甘酢で和えました
牛肉とジャガイモ ピーマン 玉ねぎ炒め
あとは残りもの~
今日も 忙しかった~
もう 終わっちゃった、とあきらめていた赤紫蘇
近くの八百屋さんでみっけ~
赤紫蘇ジュース もう1本作っておきたかったのです
200gの赤紫蘇 お酢 300cc きび砂糖 250g 水1ℓ
残った紫蘇
茎は炒ってお茶に
葉っぱは 佃煮
夕方 母とZOOMしてたら
「熊本産のかぼちゃ ホクホクで種も立派だったから
今 種を干してるよ 炒って食べようと思って」
我が家にも立派なかぼちゃがあったので
早速
明日 炒ってみようと思います
かぼちゃの種
漢方では「南瓜仁」 ナンカンニン 「南瓜子」ナンカシ と呼ばれています
甘 平 / 胃 大腸
消化機能を整えて
水分代謝を順調にしむくみを取る
寄生虫を退治する
お乳の出を良くする
今日も1日雨でしたが夕方 お散歩行けました
お散歩行く前 張り切ってるプアン
後ろで頑張ってる 銀次郎も可愛いのです
かぼちゃの種の栄養についてのサイト
http://kampoguide.com/syoyaku/nankashi.html