今日は五臓の肝と腎
今日の萌え萌えポイントは
決して 漏らさない!!
何を漏らさないの???
後天の精
何で?
腎の性質は 封蔵(ふうぞう) だから~!!
オギャ~と生まれて へその尾を切られた瞬間から 先天の精が減っていきます
だから 私たちは生まれた瞬間から精(後天の精)を補充しなければいけません
せっかく補充した後天の精を絶対に漏らしてはいけない
そのために 腎はバキュームみたいに後天の精をカラダの中に入れ込んで
封じこめようとします
この封じ込めようとする力が呼吸の深さに影響してきます
(呼吸 と聞くと やすちん ギラギラしちゃいます)
すなわち 腎の封蔵機能が弱まると 深い呼吸ができなくなっちゃう・・・
後天の精が減らないようにするには
一番 手っ取り早いのが
一生懸命 食べること!!
だから 何を食べるかが 大事
ちなみに 腎の性質は2つあります ①封蔵と②二陰を主る
②の二陰とは前陰(生殖器)と後陰(肛門)
腎気の固摂作用が弱まると
内臓が下垂したり 尿漏れしたり
とにかく
漏らさないようにしたいですね!!
と いうことで・・・
今日のランチは
在庫一掃 玄米ラーメン定食
作り置きのおかずがいっぱいです
夕飯もほぼおんなじ感じですけど
ひとつ おかずをプラス
蓮根の時期に良く作る 薬膳で習った 海老と蓮根のお焼き
今日は山芋も入れちゃいました
急いで作ったので 枸杞の実を入れ忘れ&ニラが多過ぎ
でも 花椒塩で食べたら 美味しゅうございました
厚揚げの煮物
蒸しキャベツ
春菊と椎茸のナムル
鯖の味噌煮
カボチャ
ネギを焼いてオリーブオイル&バルサミコ酢
蕪とえごまオイル&粒マスタード
ちりめんじゃこの佃煮
蒸したトロトロ蕪&豚肉の白ごま塩和え
牛蒡の梅煮
薬膳やマクロビ講座に行ってから
蒸すのが多くなりました
小鹿田焼きのお皿が良い仕事
ほんと 小鹿田焼きは いいなぁ~
プアンと銀次郎も元気ですよ
いつ雨が降るかわからないので ドキドキしながら
お散歩はショートコースでした
雑貨屋さんの 段ボールアートの猫ちゃんの前で