始まりの日はウキウキ | やすちん パヤヤーム  

やすちん パヤヤーム  

荒川区でピラティス!ピラティス好き過ぎて、インストラクターになっちゃったアラカンです。バンコク滞在7年。パヤヤームはタイ語で「頑張る」の意味。3年間の別府生活を経て薬膳、マクロビ、ヨガを学んで荒川へ戻ってまいりました

マヤ暦のことを知ってから

 

 

 

 

 

 

毎日 マヤカレンダーをチェックするようになりました(たまに忘れるけどあせる

 

マヤ暦では

 

今日から新年の始まりなんです

 

 

昨日は一年最後の日・・・と言っても

 

時間をはずした日 でした

 

まだまだ なんのこっちゃ?って感じですけど

 

1年365日を13に分けると、1日あまっちゃうんですが、
 
その1日は、マヤでは、

 

月や曜日のない日になっています

 

 

その日を どう過ごすのか・・・

 

WSでは そんな問いかけがありました

 

 

私は どうしたか?

 

いつも通りの日常でした

 

だけど

 

ちょっと いろいろ 考えてしまいました

 

 

実は 火曜日に同じ年のいとこが亡くなりました

 

もう20年近く会っていませんが・・・

 

数日違いで生まれたいとこです

 

 

お孫ちゃんもいて

 

もう少しで定年で

 

これから 孫の成長が楽しみだったに違いありません


いとこのブンまで 丁寧に生きていきたいなぁ、と思っています^_^

 

 

 

我が家の天使ちゃん

 

image

毎日 毎日 可愛い写真が送られてきますドキドキ

 

孫が二十歳になるころには どんな世界になっているのかな

 

とっても 不安です叫び

 

 

今 私にできることを

 

出来る範囲で コツコツと

 

 

あらためて 決意をした次第です

 

とりあえず

 

頑張って ご飯を作ること

 

 

ゴミを減らしていくこと

 

たった2つだけど 大変そう

 

 

昨日の中医学講座では

 

精のお話でした

 

2時間 あっという間で

 

講座を受けて 良かったな~と思ってます

 

image

 

image

 

 

先天の精はうまれながらに父母から受け継がれてきたもの

 

後天の精は 私たちが食べる物で出来上がるんです

 

(ざっくりすぎですね 興味のある方はググってみてくださいませ)

 

 

何を食べるかは大事

 

 

そして 気をしっかり巡らせられるような心と体のために

 

ピラティスやヨガを続けていけたらいいなぁ

 

そして インストラクターとしてレッスンすることで

 

そんなお話も伝えられたらいいなぁ

 

 

先ほどの キューピー3分クッキング

 

ゴーヤでした

 

ワタと種の外し方を細かく説明してました

 

苦いのがイヤな方は皮のイボイボも取りましょう



ゴーヤは  別名 苦瓜ニガウリ


またまた テレビに向かって文句たらたら


苦いからゴーヤなのじゃ〜!

 

 

ワタと種とイボイボは

 

ゴミになるのかなぁ、、、


テレビの影響は


凄く大きいのです


伝える側の責任 大きいです

 

 

最近 お料理番組を観ててもそんなことが気になります

 


インストラクターの仲間ともよく話してます


伝え方は大事だし


間違ったことは伝えられない



だから みんな勉強し続けてます



 

さてさて

 

梅干し 4キロ

 

出来上がり~

 

image

 

マヤ暦 新年の始まりは

 

なんか ウキウキニコニコ

 

image

 

紫蘇はゆかりにします音譜

 

 

これから 

 

ピラティスプライベートレッスンに行ってきまぁす

 

image

 

image

お留守番 よろしくねドキドキ