さてさて ジムでの今年最後のレッスンでした
レッスン前に いつものように二十四節気のお話を少し
冬至に入ってます
とにかく 冷えに注意
先日 東京に帰った時に 家から持って来ましたよ
先週の薬膳講座でもツボのお話がありました
腎を冷やさない
触りやすいツボをご紹介しました
湧泉 ゆうせん
全身へとエネルギーを送ります
命門 めいもん
おへその真裏です 腎臓の間にあります
生命の源を育みます
両方とも名前が凄い 読んで字のごとくです
厳密に押さなくても そこら辺りをさするだけでもオッケーなんです
冬至の時期のおすすめ食材は
●かぼちゃ
甘味温性で補気作用があります
気力の強化 消化機能増強
●わかめ
解毒 消炎作用があります
髪の毛にも形が似てますね
先月の薬膳の記事でご紹介した似類補類の考え方ですよ~
養毛作用も期待できます
●黒豆
利水作用 造血作用があります
お正月 黒豆煮ちゃいましょうね
12月に入ってから
レッスンでは 紅白を観ながらでもできるエクササイズ特集でした(笑)
今日のおすすめは
クラムでしたね
クラムの説明はこちら
別府の皆様
来年は9日が初レッスン
大分ではインフルエンザ&ノロウィルスが流行ってきました
呼吸のチカラで吹き飛ばしちゃいましょうね
今日も お忙しい中 ありがとうございました