関内に有る「小料理ほおづき」さんで開催された
桜酒亭主催の「神奈川酒をお燗で愉しみ尽そう!」に
参加して来ました。
このお店は神奈川県の全13蔵のお酒を揃えています、
通常お店は土・日休業ですが、貸し切りでオープンしてもらったそうです
本日のメニューです
乾杯は松みどりにごり酒
自家製胡麻豆腐 旨出汁張り
胡麻豆腐がふるふるで美味しい
春野菜とホタルイカの味噌和え
THEつまみ
県内では箱根山のブランドで知られている井上酒造の
「仙鳴郷」この日一番のヒット
もの凄く柔らかく米の旨みもタップリ
春の鯛とかぶ、よもぎふのお吸い物
ほっこりウマウマ~~
白笹、これなんかはマイナーですね
アジフライ和風タルタルソース
ピクルスの代わりに沢庵を使っていて面白い
ここでお燗マスター「八咫 神田・日本橋」の丹野店長登場
丹沢山 本醸造 無濾過生原酒
THE燗酒
掟破りの日本酒ブレンドも面白かったです
鮭の粕漬け焼き 新玉ねぎ
お酒がススム~~
磐の泉
いぶりがっことクリームチーズ
するめイカの肝和え
他にも飲んだんだけど、奥のテーブルだったので、
撮れなかった
飲んだ事の無い蔵も多くて
色々と面白い経験が出来ました