夏至です、1年で昼が1番長い日です
東京は梅雨入りしていないので日が永い
さっぱりしたものが食べたいので
すだち蕎麦を食べました
酸味と出汁の絶妙な合わせ具合で
すだちを全部、つゆも全部平らげました
蕎麦屋の主人は3年前に早期退職して
蕎麦屋をエイヤッと開店したそうな
元製薬会社の会社員だったとのことで
料理が好きだから始めたらしい
近くのミシュランの蕎麦屋よりも
私は美味しいと思って通っています
その話を聞いて何だか希望がわいてきて
好きなことは何歳でも始められる
啓発本などでよくいわれているけれども
目の前にしてみるとやる気が出てきます
夏至は分岐点だとしたら…
私は何を願うだろう?