遺書のつもりでこのブログを書いているので

書くことが思いつかないときも

急にたくさん思いつくときもある


今日は

加減のこと


塩加減

火加減・・・


今日の夕食は

いつものトマト🍅ソースパスタを作った


瓶詰めのトマトソースを使うので

作り方はシンプル


あるのは

塩加減と火加減だ


下の娘が、スイーツの専門学校に行っているので、プロに教えてもらっているから、ハタチそこそこでもう、かなりの料理が作れるようになっている・・・


パピーは、塩を入れ過ぎよ!!


なんでそんなに強い火!!!?

はぁ( ´Д`)=3 ??


・・・何度も言われるうちに

なるほど😳


加減が間違っている


ど~も体育会系的な料理をしてしまい

強い火でチャオ🔥みたいなのに

妄信してしまって・・・


火が強すぎるのだ


トマトソースは

トマト🍅なんだ

強い火で熱する食材じゃない


今日はベーコンとマッシュルームを

強い火で火を通したら

火を弱くしてからトマトソースを入れて

塩加減を確かめる時間を作って

茹でたてのパスタにかけた


久しぶりに美味しくできた🤤


老いては子に教えられ・・・

長年の癖になっている強火と塩入れ過ぎを修正していかねば・・


それにしても

パスタ代をケチっていたけど

ま、いいかとディチェコを買ったら

こんなに味違うか!?

と、驚いた


これからはたくさん茹でないで

代わりに

ディチェコを買おうっと・・