私は食べ物の好き嫌いが全く無く
積極的に食べないものはあるものの
出てきて食べられないものが、ない
敢えて、食べられなかったものを挙げるとすれば、若い頃にタイの農村にバスで行った時に、
乾燥させた
玉虫
のクシ
を売っていて、
あの、七色に光る
背中を見て
あ、オレ、
これ食べられない😵
って思った(笑)
それくらい・・・食べられなかったのは
今、クックパッドに載っていた
ローストビーフのタレを作って
ローストビーフに
シアントロを包んで
赤ワインで一杯やっている・・・
この
シアントロ
シアントロとは
パクチーのことであり
シャンツァイ=香菜
のことだ
この野菜を苦手な日本人は多いね😅
私には、大好物で
あれば、温かいお蕎麦にも入れたりするし、
サラダには欠かせない野菜だ
シアントロを美味しいと思えるのは、
自分が
いろんな味がする
という料理や食べ物を
好きなタイプの人間だからだ
メキシカンの
ブリトーを注文する時にも
いろんな味がするもの入れてもらう
かぶりつくと
口の中で、いろんな味がして
うっま😋
と思う
シアントロは特に
茎の部分が香りと味が強い
やめられない
やみつきになるこの味
お嫌いな方には申し訳ないが
ホントに美味しい野菜です
栄養の王様でもあります
苦手な方、
食べ物の味の多様性を
ぜひぜひ楽しんでください😋