私は食べ物の好き嫌いが全く無く

積極的に食べないものはあるものの

出てきて食べられないものが、ない


敢えて、食べられなかったものを挙げるとすれば、若い頃にタイの農村にバスで行った時に、

乾燥させた

玉虫

のクシ

を売っていて、

あの、七色に光る

背中を見て

あ、オレ、

これ食べられない😵

って思った(笑)


それくらい・・・食べられなかったのは


今、クックパッドに載っていた

ローストビーフのタレを作って

ローストビーフに

シアントロを包んで

赤ワインで一杯やっている・・・


この

シアントロ


シアントロとは

パクチーのことであり

シャンツァイ=香菜

のことだ


この野菜を苦手な日本人は多いね😅

私には、大好物で

あれば、温かいお蕎麦にも入れたりするし、

サラダには欠かせない野菜だ


シアントロを美味しいと思えるのは、

自分が


いろんな味がする


という料理や食べ物を

好きなタイプの人間だからだ


メキシカンの

ブリトーを注文する時にも

いろんな味がするもの入れてもらう

かぶりつくと

口の中で、いろんな味がして


うっま😋


と思う


シアントロは特に

茎の部分が香りと味が強い


やめられない

やみつきになるこの味


お嫌いな方には申し訳ないが

ホントに美味しい野菜です

栄養の王様でもあります


苦手な方、

食べ物の味の多様性を

ぜひぜひ楽しんでください😋