美味しい天たまそばを食べるには、美味しい天ぷらが必要だ


天ぷら・・・


長いこと料理してきたが、

天ぷらは最難関だ


料理しない人には分かりにくいかもしれんが、料理は味付けだけじゃない


まず、具材の切り方・・

食べにくい大きさや形に食材を切ると

食べれたもんじゃない。


火加減・・

天ぷらは、油の温度を、入れる具材によって常に火加減を調整して、見てなければいけない。


具材をまぶすものを


たね

こな


と、いろんな呼び名があるようだ。


今日、これまでで一番上手くいったのは、このたねを作るに際して、

小麦粉を

★ふるいにかけて、

★冷水を入れて、

★混ぜすぎない

ということを実践したからのようだ・・・


すごく軽く揚がった👍


天ぷらのことを、料理好きの人と話すと、いろんなことを聞く


①そもそも、素人は手を出さずに、プロのみがやる料理だ


②音を聴け

 水分が無くなる時に音が変わる・・・


③キスとかき揚げ、は難しい

 素人はインゲンなどならオッケー👌


などなど・・・


難しいと燃える😡けど

それにしても、奥が深い・・・


でも、今日のは、過去最高だった🤤


これからも、

研究して、

調べて、

美味しい天ぷらを食べられるよう

探って頑張っていこう😁👍