美味しい天たまそばを食べるには、美味しい天ぷらが必要だ
天ぷら・・・
長いこと料理してきたが、
天ぷらは最難関だ
料理しない人には分かりにくいかもしれんが、料理は味付けだけじゃない
まず、具材の切り方・・
食べにくい大きさや形に食材を切ると
食べれたもんじゃない。
火加減・・
天ぷらは、油の温度を、入れる具材によって常に火加減を調整して、見てなければいけない。
具材をまぶすものを
たね
こな
と、いろんな呼び名があるようだ。
今日、これまでで一番上手くいったのは、このたねを作るに際して、
小麦粉を
★ふるいにかけて、
★冷水を入れて、
★混ぜすぎない
ということを実践したからのようだ・・・
すごく軽く揚がった👍
天ぷらのことを、料理好きの人と話すと、いろんなことを聞く
①そもそも、素人は手を出さずに、プロのみがやる料理だ
②音を聴け
水分が無くなる時に音が変わる・・・
③キスとかき揚げ、は難しい
素人はインゲンなどならオッケー👌
などなど・・・
難しいと燃える😡けど
それにしても、奥が深い・・・
でも、今日のは、過去最高だった🤤
これからも、
研究して、
調べて、
美味しい天ぷらを食べられるよう
探って頑張っていこう😁👍