手作り味噌でクッキング
4歳クラスのクッキングが行われました
2月に仕込んだ味噌が完成し、その味噌を
使って味噌汁を作ってみよう
2月に仕込んだ味噌が完成し、いよいよ4歳クラスのお友達が
お味噌汁を作ります
【材料】
手作り味噌
かつおだし
小ねぎ
えのき
まず初めに小ねぎとえのきをキッチンばさみできります
※残念ながらここの写真が撮れず…
IHの調理器具をつかっての調理なので、子ども達には
触らない事・熱いという事を伝えていきました
切った野菜を入れていきます
段々いいにおいがしてきたよ~
保育園で作った味噌ですよ
子ども達も、においをかいだり、色をみたり
五感を働かせて興味津々
網のこしきを入れながら味噌をといていきますよ
子ども達もやってみよう
みんな上手上手
なんだかいいかおりがしてきたよー
美味しいそうな味噌汁が完成しました
給食室の先生が作ってくれておかずと一緒にご飯にしましょう
いただきまーす
子ども達もできた味噌汁に嬉しくて、早く食べたーい
みんなで作ったお味噌汁で、美味しい給食となりました
インスタもみてね