買い物いけなかった日は乾物の出番
肉ちょこっとを半分こしたメインのおかず
◎鶏と車麩の治部煮風
出し汁に醤油 みりん お酒 砂糖を混ぜ少し甘い目の出汁を作りました
車麩は水で戻してしっかり絞っておき 鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておきます
出汁に人参を入れて沸騰したら弱火にして鶏肉、しめじ、車麩を入れます
火が通ったらチンゲン菜をさっと煮て完成
鶏肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます
お次はマリネ
ささみの筋と皮を取り除き、水から沸騰させない様に茹でそのまま茹で汁の中で冷まします
材料が入るボールに酢大1 砂糖小1弱 塩小1/4程度 黒胡椒適量
レモン汁小1弱 オリーブオイル小1を入れて混ぜておき、
トマト ピーマンスライス オニオンスライスを混ぜ合わせ冷やしておきます
食べる前にほぐしたささみを和えて完成
お次も和えるだけ
◎オクラとキムチの韓国のり和え
さっと茹でたえのき、生のまんま切ったオクラ キムチ 韓国のりを和えただけ
韓国のりのごま油がいいアテになるね♪
実家のオクラまだまだあります
ごちそうさまでした