やせない食卓

買い物いけなかった日は乾物の出番


肉ちょこっとを半分こしたメインのおかず



◎鶏と車麩の治部煮風


やせない食卓

出し汁に醤油 みりん お酒 砂糖を混ぜ少し甘い目の出汁を作りました


車麩は水で戻してしっかり絞っておき 鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておきます


出汁に人参を入れて沸騰したら弱火にして鶏肉、しめじ、車麩を入れます


火が通ったらチンゲン菜をさっと煮て完成


鶏肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます


お次はマリネ


◎ササミとトマトのマリネ
やせない食卓


ささみの筋と皮を取り除き、水から沸騰させない様に茹でそのまま茹で汁の中で冷まします


材料が入るボールに酢大1 砂糖小1弱 塩小1/4程度 黒胡椒適量 


レモン汁小1弱 オリーブオイル小1を入れて混ぜておき、


トマト ピーマンスライス オニオンスライスを混ぜ合わせ冷やしておきます


食べる前にほぐしたささみを和えて完成



お次も和えるだけ


◎オクラとキムチの韓国のり和え


やせない食卓

さっと茹でたえのき、生のまんま切ったオクラ キムチ 韓国のりを和えただけ


韓国のりのごま油がいいアテになるね♪


実家のオクラまだまだあります


ごちそうさまでした