藤原紀香さんのレシピで、ナスの豚肉巻きポン酢和えです★
このお料理を作ったのは昨年のことですが、
はなまるマーケットに出演されていた
藤原紀香さんがスタジオ生クッキングを
されていて、おいしそうだったので
作ってみました。
ナスの豚肉巻きポン酢和えです→はなまるHPはこちら
写真では豚肉しか見えないのですが、
細切りにしたナスに豚肉を巻き、
フライパンで焼き色をつけて、
蒸し焼きにし、薬味をた~くさん入れて、
ポン酢で和えるという
お手軽レシピ。
紀香さんはお母様に教わったとか。
さっぱりとしたお料理なので、
お肉を食べたいけど、
胃を休めたい!というときにも
よさそうです。
- ナス
- 豚肉
- オリーブ油
- 酒
- すりゴマ
- タレ(・ポン酢・ショウガ・万能ネギ・ミョウガ・大葉)
- ナスを長方形に切って豚肉で巻く。
- フライパンにオリーブ油をひき1.を焼き、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- バットに入れたポン酢に2.を入れしみこませる。
- 3.にショウガ、万能ネギ、ミョウガ、大葉を刻んだものを入れ、 すりゴマをふる。
- 器に盛り付け、漬けたタレもかけて完成!
大阪北摂でプリザーブドフラワーサロン準備中 lemon-leaf
大