長ーい梅雨明けて封印されてた外遊びやっと解禁ですクラッカー

梅雨明け早々、山登りへ行ってきました。

場所は百名山の一つ、瑞牆山なのですが目指す頂はその頂上ではなく、その取り巻きで一際目立つ「大ヤスリ岩」と呼ばれている岩頭です。

 

この日も梅雨明けたにもかかわず不安定な天気で午後以降、雷雨雷の恐れあり予報だったので朝6時に駐車場を出発

一応、今のところ天気は最上級晴れ

これから巨岩の大ヤスリ基部目指し、しばしの山歩き

森の中は苔々チックでイイ感じです。

駐車場から30分くらいかなぁ?富士見小屋に到着です。

ここで驚くほど冷たい湧き水補充と短めの休憩

 

目指すてっぺんが遠くに見えてきました。まだ、先は長~いあせる

 

かなり早回ししちゃいましたが、ここまで2時間あまり

かなりヘトヘト滝汗になっての基部に到着です。

因みに見えてる岩頭は大ヤスリではありません。奴はこの奥にご鎮座ましましております。

 

お隣の山は金峰山

しかし疲れがすっ飛ぶほどのブルースカイ、テンションアップ

 

ガッツリ休憩した後、段取りをして今度は岩登り

トップバッターは私、この裂け目沿いに登ってゆきます。

 

今度は相方の番です。

これが1ピッチ目、こうして尺取虫のように登ってゆきます。

 

次は相方さんが先頭で2ピッチ目

今度は私が岩の中腹でロープをアシストする役目をします。

 

2ピッチ目終点の大テラスに到着した途端にガスってきました。

雨雷予報が頭をよぎります。

目の前の岩は基部に着いた時の岩頭を裏側から見た眺め

 

そして3ピッチ目で最終ピッチの本丸へ

アブミと呼ばれるハシゴを掛け変えながらひたすら登ってゆきます

厳密に言うとスタイル的にはいつものフリークライミングではなく補助を使った人工登攀、英語だとエイドクライミング

フリーのラインもあるのですが難易度高すぎで私たちには無理

 

見えなくなったところで「着いたどぉ~」の声

そして私もつづいて到着フラッグ

時計を見てビックリ!基部から3時間もかかっちゃいました。

 

当初のスカイブルーは何処へやら

それでも一瞬ひらけた時の眺めです。

小ヤスリ岩と右のオレンジ矢印はだいぶ前に登った岩頭、もう一回行きたかったけどもう無理だろうなぁ

 

直ぐ隣が瑞牆山山頂です。

話せるくらいの距離でたくさん声援頂いちゃいました。

 

岩頭テッペンは、そうですねぇ?八畳くらいの広さでとっても快適

眼下には深い緑が広がり、遠くには山々が連なり(ガスってなければ)もう、たまらんですよ。

こんな過酷な条件でも植物が、チョウジコメツツジとせせこましく蜜を集めるミツバチコスモス

 

各々30分くらい何かに浸ったのち、雨雷が来る前に撤収

忍者のようにスルスルって感じで降りるのは楽なもんです

 

帰りの登山道で再び観る景色は感慨もひとしおです。

 

ZOOMサーチ

こんなラインで登りました。

 

因みに帰りの車でしばらく走ると土砂降りの雨、ギリセーフ

あぁ~楽しかった音譜

でも、久々のせいかちょっと疲れたかも

 

充電MAX完了、やさしが営業中

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ザ・夏ですねぇ♪

梅雨明けからのいきなりの猛暑ですが体調は崩されてないですか?体はまだまだ暑さに慣れておりません。慣れるまでのもうしばらくの間は熱中症など特に警戒しましょうね。

 

<お盆は下記の通りで営業致します。>

10(土) 営業9時~21時 

11(日) 営業9時~21時

12(月) 営業9時~21時

13(火) お休み

14(水) お休み

15(木) お休み

16(金) 営業9時~21時

17(土) 営業9時~21時

18(日) 営業9時~21時

 

耳タコですがお出かけの時はお水を

首に濡れたタオルも有効的なようです。

 ※首は冷房が効いた部屋では冷やしすぎ注意ですが

 

宜しくお願い致します。

https://yasashiga.jp

やっと梅雨明け宣言でましたね晴れ

これから猛暑続きか?

それとも冷夏?

個人的にはコメの出来が心配です。

 

報道では長雨雨日照不足だった影響で野菜の育ちが最悪らしいですが、しかも品種によっては最悪よりの最悪のようで・・・

毎年のことですが農家さんにはほんと頭が下がります。

 

さてさて、やさしが農園の出来はどないでしょうか?

ナスに関しては、何故かイイ感じの路線を辿っておりまして。7月に入ってからもまずまずの収量キープ、

一ヶ月間で16本採れました。

(↓7/9の撮影)

(↓7/3)

(↓7/10)

(↓7/11)

(↓7/13)

(↓7/18)

(↓7/20)

(↓7/23)

(↓7/27)

(↓7/29)虫食い箇所はテントウムシの仕業です

そして6月からの累計22本収穫済、しかもどれも艶々のテッカテカでたぶんスーパーでも並べれるレベルだと思います。

去年と比べ、収量的にはちょい多めですが誤差の範囲内かな。

ただクオリティーは段違い勝ってまして、去年はほとんどが艶がなかったり、硬かったりでお世辞にも美味しそうとは言えない見栄え。いわゆるボケナスとか石ナスと呼ばれる物。

 

もしかして新兵器投入のおかげ?

 

ただ途中には少なからず日照不足の悪影響はありました。

葉の表面に白い粉が吹いているの分かりますか?

うどんこ病です。ゲホゲホ

あの長雨の間に発症。低温時に葉の表面に菌が付着して繁殖するらしいです。

 

とりあえず粉が吹いている葉は全部切り落とし

 

3年前だったかシシトウで使ったコレがあるのを思い出し

(ただ虫にはまったく聞かなかった記憶が・・・)

たっぷり吹きかけ様子をみることに(一応、自然由来の物です)

一週間経っても残りの葉からは再び確認できないので恐らく封じ込めたと思います。相手は菌だけに、ほとんど諦めておりましたが試してみるもんです。ホッと一安心

 

そしてお次の難は憎っくきコイツ、そうテントウムシ

最初はてっきり「アブラムシを捕食してくれる頼れるヤツ」と思ってたのですが・・・。実は葉・花・実に至るまで食べ尽くす畑の害虫ということが判明しました。

名前はテントウムシダマシ(外来種)だそうです。この命名はちょっとかわいそうな気もしますが、なかなかの大食漢ヤローでして。

多少の葉はしゃぁないとしても実まで齧られるとちょっとご立腹

コヤツの対応は頻繁なパトロール&ザ手裏剣抹殺。

(でもいい色艶してるっしょ音譜

 

そしてそして最終バージョン(↓7/26撮影)

梅雨明けてこれから本格的は暑い夏、この辺りで2本の主軸がこれ以上伸びないように敵芯します。今後は脇芽に期待!

今年は一旦株を休息させる為の更新剪定は行いません。

今年は株に負担をかけ過ぎないように一枝一実法という方法で収穫してきたので、このまま夏を乗り切れるだろうという算段です。

 

こちらは溢れんばかりの勢力拡大中です。

(7/25撮影、最新バージョン)

ただ、グリーンカーテンという観点から、今年はメインとなる弦の取り回しを失敗したかもです。下部の方の葉が落ち始め透けちゃってます。これでは陽射しが漏れてしまう。

(↓ご参考までにメインとなる弦の取り回し・6/27撮影)

オレンジが親弦赤が子弦そして子弦から更に孫弦が伸び成長してゆきます

ゴーヤはひたすら弦を伸ばし続け、その新しい弦に葉や花そして実を着けるみたいです。っと同時に古く必要なくなった葉はドンドン

脱ぎ捨てると言う事が観察しててわかりました。

去年のように小弦を下部ですこし蛇行させるべきたった。

 

そして収量の観点から、日照不足の影響か過去2年に比べると、ほんのちょっとですが遅れギミかもです。

それでも雨降る時間が減ると同時に虫たちが寄り始め

っと同時に雌しべも着き始め、一気にそれが膨らみ始め

ようやく鈴成り状態になりました。

 

そして今年、初収穫の3本

一番左はこれ以上大きくなりません。(色艶形で何となく見分けれるようになっちゃいました。)

これ以上、成らせておくとオレンジ色に熟してしまいます。原因は受粉されず実になったからでして。

雨と低温だと虫たちが活発ではないらしく寄って来ません。結果、受粉もままならないのです。虫たちとはギブ&テイクってわけ。

 

さてさて、これからナスとっては苦手は高温滝汗の季節

去年・一昨年と葉をボロボロにされた台風台風も襲来します。

どうなります事やら・・・・

 

おまけの大葉

掌サイズの大きい葉、肥料効きすぎ?

バナナの皮を刻んで追肥にしたのが効いちゃった???

 

ここで再度確認!えーと、整体院のブログです。

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暑じぃ~あせる

「ついに」到来、「やっと」到来

明けました。明けちゃいました。

「水分補給」と言うワードがあっちからも、こっちからも

聴こえてくる季節到来です。

 

確認ですが「水分さえ摂取しとけば問題無し」ではないようです。

体温上昇を抑える事が大原則!

因みに熱中症かかっちまったら、今更水分補給しても時すでに遅し。特に抵抗力、体力が落ちてる方は躊躇しないで119番救急車が鉄則だそうです。

 

そんで本題の今年で2年目の挑戦、自家製味噌作りの話

1月末に仕込んだ米麹味噌、

寒ーい季節はゆっくり発酵

そして春になって暖かくなり発酵速度がかたつむりから走る人レベルに

初夏・梅雨に入り馬にスピードアップ

(↓仕込んだ時の記事です、ご興味あるかたはご一読されたし)

https://ameblo.jp/yasashiga/entry-12436575827.html

 

そして、そして梅雨明け直前ナウ

だいぶ味噌らしい色になってきました。

下差し因みに1月末の仕込み直後

 

ここらで一旦、仕切り直しとばかりに容器内の発酵むらを解消するべくかき混ぜます。いわゆる天地返しってやつですね。

均して再びラップで密閉して、これから迎える発酵ピークの時期に備えます。ロケット

下差し因みに1月末の仕込み直後

 

暑さが和らぐ頃にはしっかり味噌になってる・・・はず

楽しみぃ~ルンルン

 

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車でお越しの方へ道路工事のお知らせです

 

7/22~8/21の間で約16日間、下記区間で道路工事を行う為

通行止め、及び片側通行で迂回をお願いする場合があるそうです。

緑線が迂回路です。

 

上の地図では「入口がわかんな~いDASH!」ですよね!

これなら確認できますでしょうか?

 

迂回路の入口です。

一か月間のうちの16日間だけ、ですので「今日はやってるけど、明日はやってないかも」と言う事もあると思います。

 

もし、迂回路で警備員さんに止められたら

「行先は工事区間の手前です。」とお伝えください。

 

8/21までで、ご来室予定されている方はご一読の上、工事区間など事前確認をお願いいたします。

 

ご不明な点はドシドシご一報くださいませ

取り急ぎ!

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