今日は帰りにスーパーに食材の買い出しに行きました。
店の入り口すぐの位置の梨は無くなっていて、そのスペースは柿に置き換わってました。
季節の移り変わりが感じられる生活って、やっぱり楽しい😊
自炊しては いるけれど、まだ料理のレパートリーはホントに少ししかないのです。
材料をどのくらい買ってくればいいのか、ショウガとか絶対余りそうなものは買うのためらうし、味付けもよくわかんなくて失敗しそうだし…。
そんな感じで、イマイチ新レシピに挑戦できないのです。
そんな私が最近覚えた新レシピが 『 エマダツィ 』 というブータン料理。
ベ-スになる基本レシピ:
生の青唐辛子、赤唐辛子(両方、無ければどちらか)を、チーズで煮る。
だけ!
これだけでも美味いんだけど、感覚的には「具のない味噌汁」みたいでさみしいので、お好みで色々入れちゃいます。
今回のレシピ:2~3人前…くらいかな?
・青唐辛子1パック(8本) ・6Pチーズ 1.5箱(9P) ・オリーブオイルおおさじ2
・玉ねぎ 1個 ・ナス 2個 ・ピーマン 2個 ・トマト 2個 ・ひき肉 60g
野菜をテキトーに切る。
※唐辛子は素手で切ったり、種を取ったりすると、その後6時間は指先がヤバい。
その手で目をこすったりすると、目もヤバい。
素手では中身に触らないほうがいいよ!!
ひき肉を炒めてから、野菜を投下、一緒に炒める。
ナスがそこそこになったら、チーズ投下。
焦げるので、様子を見ながらチーズを溶かしていく。
チーズが溶けたら完成!
ほらカンタン♪
入れる唐辛子の本数で辛さが調節できます。
結構辛いけど、ちゃんと美味しいから食べれちゃいます。
我流の野蛮な作り方なので、不安な方は他でも調べてみてください😁