いつもご訪問ありがとうございます。初めての方ははじめまして。
まず、しょっぺ~話から
金時人参、ほぼ全滅です(笑)
秋に20メートル分種をまき、おろぬきをしました。
そして寒いのでトンネルをかけました。そしたら消えました
生き残りもいい感じではなく、売り物になりそうもありません。
多分トンネル内で暑くなって消えたのでしょうが、今までこんなに弱くなかったのですよ。
証拠に雑草は元気に繁茂してました。
そして思い当たったこと。ホムセンで買った種だったんです。
今までは数年前に在来種のみ扱うメーカーから買ったものを、自家採種して作ってましたが、
採種用の株が遅霜に負けてしまったので、深く考えずにホムセンで買ったのでした。
考えつく理由は他に思いつかないのです
うちの畑は野菜に大変なサバイバルを強いる環境です。(暴風・雑草・害虫てんこ盛り)
今まで強靭な在来種だからこそ耐えていたのだな、と痛感いたしました
ああ正月の目玉商品が~
残った種は来年以降に春播きして、わざと花にして売ろうと思います
人参の古い種は、可食部が太らないまま花が咲きます。
かつて対面販売で人参の花を配ったら大人気でして、需要は見込めるかと
やらかした2018年。ヤケクソで花を配ったのでした
そして今日撮影、かぼちゃケーキ
散々拙ブログで書き散らしてきたかぼちゃ。今年の販売は終了となりました
この時期になると味も当たりハズレがありますしね。
で、今年はせっかく切れ味良い包丁を入手したんですもん、カッコつけて切ってみました
どうです、断面もツルリと美しく、ちょっと上品なお菓子に見えません
過去ケーキはこんな感じ。
丸ごと
きれいに切れなかった
そして水分が抜けたであろう今こそ、「かぼちゃのきんつば」再挑戦をすべきかと。
夏のかぼちゃは水分が多く、どうしても形が崩れてしまったのです。
8月作きんつば
きれいに作れた暁には、相当カッコつけた写真を載せると思うので、
期待しないで待っててくださいね
目指せインスタ映えてか投稿したこと無ぇ
やさい屋菜園でした(笑)