本日連投!OK、地元グルメね。
アイスクリームですねっ
牛乳は本州生産量1位の栃木において、わたくしの生息地こそ、その家元でございます。
なので乳製品も色々ありますよ。酪農が盛んなら農業も盛んというワケで、野菜や肉も産地です。
どうしても観光となると、ガッツリ飯が主流になってしまいますが、
アイスクリーム探訪こそ実はオススメしたい観光コースでございます
そして当農場、やさい屋菜園のグルメ、それは・・・
クズ野菜消費のためのイヤイヤクッキング(笑)
見て見て、カボチャのケーキっす!!
ホットケーキミックス、略すとメタラーにはヘヴィメタル(笑)、HMを400グラム、卵2個、牛乳テケトー。
カボチャ多分1キロサイズをレンチン、ミキサーにかけ、HMと混ぜ、バニラエッセンスで香りつけ。
耐熱皿に入れ、オーブンで30分ほど焼いても中身がトロっとしてたので、10分レンチン。
そしたらふっくらして、蒸しパンのようなケーキが出来ましたそばどんぶりで失礼
家族にも好評でしたよ
味をしめたわたくし、間をおかず第2弾に挑戦!!
・・・アレ今度は膨らまなかった・・・。しかも食ってから撮影してやがる
2回目はカボチャが多すぎたらしく、どっしり重いケーキに。
しかし使用したカボチャは、度々拙ブログで言及していた「不倫カボチャ」
ロロンと栗みやこという、異なる品種から生まれたこのカボチャ、遺伝の法則に忠実に、
「第1世代は優勢遺伝が強く出る」をキッチリ守っており、とにかく美味!!
でもその種は弱く、今年播いたものはどれも小さい実ばかりで、販売をあきらめたのでした。
しかしさすがのF1種、小さくても相変わらずの濃厚な風味と甘さったら!
前作はフワフワ、サッパリと食べられる感じでしたが、これは少量で満足できる仕上がりとなりました。
まだまだクズかぼちゃはありますからね~、どんどん作りますよ!!
カボチャをサクサク切れる男は絶対モテる!!が持論のやさい屋菜園でした
意中のオナゴを落としたいなら、
こんなクソマザコン料理作るより、目の前で3キロサイズのカボチャを切って見せなさい!!
そこから料理しなさい!!
カボチャを切るのは力技、けっこう途中で包丁が刺さったまま動かせなく人、多いんだよ。
母ちゃんの味食わされる彼女の今後が、いろいろと心配になるCMなのです・・・(笑)