いつもありがとうございます。
今朝6時、22度。昨日よりあちいじゃねえかっ
その後8時半で32度になったので退散しました。
日向に温度計があるので正確ではありませんが、まあ普通じゃない気温でございます。
さて今日はやっと抜いておいたにんにくをやっつけてきましたよ。
ガーリックブレイドの為の下処理でございます。
バリ にんにく 木彫り ディスプレー 壁飾り 10P
1,728円
楽天 |
こういう飾り、見たことありませんか?これを本物で作るのです
欧米ではガーリックブレイドと呼ばれているそうな。
オサレで実際に食べられる、そして高く売れる(ここ1番重要www)というワケで、
動画を見て作り方を学び、何とか販売できるレベルまで持っていったのでした。
去年のガリブレたち。
去年初めて作って販売、最初は店の飾りと思われ全く売れず(笑)
でもお店スタッフさんがポップで宣伝してくれたり等、徐々に認知していただいて無事完売した商品です。
決して安くない価格でしたが、雑貨という面が受けたのかな?と思ってます。
しかし次回への改良点も多く、今年はそれを克服すべく動いております。
気候のせいかなんなのか、茎が太い傾向にあるうちのにんにく。
そのまま乾燥させると編むにも力がいる始末。1個作るのにえらい時間がかかったのも問題でした。
それを克服するためにはコチラ。
まず根っこを切り落とします。
根元に近い葉っぱを下に引っ張ると、このようにツルンとひと皮むけます。ここまではいつも通り。
ここでキレイにむけず、土のついた皮が残る場合もありますが、最後に洗うので問題ありません。
ここからが改良点。鎌で茎を切開します。すると芽がこのように残ってます。
これを取り除くのです。本体とはハサミで切り離します。
にんにくの芽は茎の先端からビロ~ンと伸び、それを引っ張って収穫しますが、
茎の中にはまだまだ残っているんですね。
どうせ自家消費、直に汚いとこに置いちゃってます
あまりに硬い部分は捨てますが、これけっこう美味しいです
スーパーのお惣菜のにんにく芽は繊維が口に残る印象ですが、これはそんなことありませんでした。
にんにく風味が後を引く、なかなかいい仕事をする食材です。
昨日バクバク食べたから、今日は暑くても平気だったのかな?
とにかくこの芽が乾くとエライ硬さだったので、先に取っちまえ!というワケです。
最後に水洗いをして・・・
やさい屋菜園中央乾燥制御センターで乾かします(笑)
ええ、トラクターハウスに吊るしただけっす
しかしここまでやるのにけっこう時間がかかります
誰か時給1000円、2時間ほど来てくれまいか、とかず~っと思いながら手を動かしてました
でもこれだけやっておけば、編むのも少しは楽ですからね。
本来ただ販売すりゃいいところにこんな手間かけてるんだから、わたくしが物好きなだけなんです
どこかに遊びがないと、つまらないと感じてしまう方なんです
そしてすっかり編み方を忘れてるので、もっかい動画で勉強し直しです
ガリブレやさい屋菜園でした