『クワイ』

テーマ:

{9CCF99C9-5C80-4319-8393-BC8825EDF6B7:01}

立派な芽が出るその形から
縁起物としてお正月や祝膳に登場する
『クワイ(慈姑)』アップ

中国原産、オモダカ科水生多年草で、
11~1月上旬に旬を迎える冬野菜雪の結晶

{EF584D09-04B6-42A4-821A-0E91497AD334:01}

日本でみかける品種のほとんどが
「青クワイ」と呼ばれるもので、
広島県や埼玉県が主産地クローバー

京野菜や加賀野菜で出回るものも
同じく皮が青みがかった青クワイです宝石ブルー

{9D1FF859-13D2-4488-9724-889E38E155D6:01}

皮をむき甘く含め煮にするのが
おせち料理では一般的ですが、
素揚げにして塩を振っても美味合格

栗やユリ根のようなホクホクの食感、
上品な甘さにほのかに広がるほろ苦さ、
クワイ特有の味わいが存分に楽しめますニコニコ

また薄くスライスしてチップスにしたり、
炒め物にするのもおすすめ割り箸

縁起物で栄養価も高いクワイは、
この時期にはぜひ頂きたい野菜ですキラキラキラキラ

{D563F216-7178-4730-807B-D6F6CDB96E9A:01}

「めでたい」のごろ合わせで鯛をクラッカークラッカー

{E43EC87A-FD09-4AAA-BCC0-0C7479C60C6B:01}

出世魚のブリで出世を祈願して王冠2

その他にもこの三が日は
ひとつひとつの食材に願いを込めて
感謝しながら頂きましたニコニコ

まめに働きまめに暮らせるように黒豆、
子孫繁栄の願いが込められた数の子、
豊作を祈る田作りやたたき牛蒡晴れ

子宝に恵まれる里芋や縁起物の八つ頭、
未来の見通しがきくという蓮根などを
組み合わせた煮しめ(煮物)割り箸

紅白なます、紅白かまぼこ、海老、
伊達巻き、昆布巻き、栗きんとん…


いい年になりますようにキラキラキラキラキラキラキラキラ









新年会♪♪♪

テーマ:
お正月富士山

仲良しの原史奈ちゃんたちと新年会クラッカー

とってもやさしくてステキな声の主
DJ福ノ上さんのご自宅に集まって
10人くらいでお鍋をしました音譜

今回は極上豚しゃぶブタ&餃子鍋割り箸

わんぱくBOYSと肉食GIRLSが
どんどん食べてくれるその横で
私は最後までひとり餃子作りパー

こういう地味な調理作業が大好きで
スタートすると手が止まらないDASH!DASH!

きれいに野菜の皮をむいたり、
大量の野菜をひたすら刻むことも
実は密かなお楽しみのひとつにひひ

そしておいしいお鍋のあとは…

{67C7A252-CD38-454F-A3DD-108E1F07584B:01}

みんなで魅惑の深夜スイーツ夜の街

たくさん食べて、たくさん笑って音譜
お腹も気持ちも大満足ラブラブ!

おもしろすぎて2015年初泣きひらめき電球

今年も変わらない私のしあわせドキドキ









2014年「ありがとう」♪

テーマ:
2014年、大晦日キラキラキラキラキラキラ
今年も間もなく終わりを迎えますニコニコ

お世話になったみなさまへラブラブ
感謝の気持ちを込めて…
「ありがとうございましたドキドキ

{78FC9304-EDB2-4022-AEF7-8B026D36BCC7:01}

信州に帰省しない年末年始雪の結晶

地元の親友が送ってくれた
美味しい信州そばで年越しします割り箸

気分が徐々に高まるカウントダウンクラッカー
素敵な2015年につながりますようにリボン



昨日12月29日は2014年の仕事納めパソコンFAX

日本野菜ソムリエ協会では納会が行われ、
理事長やスタッフみんなと最後のご挨拶ニコニコ

今年も本当に本当に
いろいろなことがありましたDASH!

楽しいことやうれしいこと
新しい出会いもたくさんあったけれど、
今まで当たり前だった環境の変化や
大切な人たちの旅立ちや別れもあって…

13年近く続けているこの仕事や
野菜ソムリエとしての自分の立ち位置も
改めて考える機会が多かった気がします目

でもどんなときも私の心の支えは
いつもスタッフの笑顔とやさしさでしたニコニコ

みんな今年もありがとうキスマーク

{D2CFFD79-D7AF-4946-A9FE-C19093FED7F9:01}

スタッフとの今年最後の飲み会は、
協会の近くにある「NEPALICO」へ音譜

{0386D3DC-C7DC-4453-A146-92FFDBCF7412:01}

ランチでは訪れたことがあるスタッフも
きっと多いであろうこちらのお店アップ

独特のスパイス使いと雰囲気が人気の
ネパール料理専門店ですひらめき電球

{B33A92FF-E0FF-4405-B4E1-7F917341510B:01}

スパイスのきいたグリルチキンと
パリパリのパパド(豆の薄焼きせんべい)アップ

ボリューム満点のトッピングが魅力の
“ネパリコサラダ”を乾杯とともにクローバー

{5E28DC0D-0A8C-4391-802A-F78C83524FC8:01}

続いてはひよこ豆のピリ辛サラダ
大好きな“チャナサデコ”ヒヨコ

レモンの酸味がスパイスと相性抜群!!

{FA721BC1-358C-4436-9BAC-7117D33BEF0D:01}

ネパール風マリネ“ミックスアツール”ナイフとフォーク

香ばしい胡麻の風味とスパイスがきいた
ミックス野菜のマリネで、
歯ごたえと香りがくせになるお味グッド!

{4BFC1BCE-8B46-4CA6-BDA6-3FBDA6553F85:01}

青菜炒め“サグー”もスパイシーで
独特な風味と香りがメラメラ

スパイスがきいているお料理のせいか、
いつもよりドリンクが進んで…カクテルグラスビール

思いっきり飲んで、食べて、
本音トークで盛り上がりますクラッカークラッカー

{7A7D02FB-9ECD-49BE-8A70-8231BFCC82A8:01}

いつも野菜に夢中になってしまう私は
この日も真剣に野菜の表情を激写~にひひカメラ

{1335FA6E-411B-42DB-B1B2-ACE2712BFFFD:01}

そんな私をいつの間にか隣で撮影し、
楽しそうに近くで見守ってくれる…

身近なスタッフの愛情と支えを
たくさん心で感じた今年ラブラブ!

いつもそばにいてくれてありがとうラブラブ

日常のひとコマも全部今年の思い出ドキドキ

{3EBAB809-E847-437A-AC7D-754380AC764F:01}

さて続いては…
冬にアツアツで食べたい
ネパール風蒸し餃子“モモ”DASH!DASH!

野菜が入った“ベジモモ”もあり、
今回私たちはベジモモをオーダークローバー

クリーミーなソースをたっぷりつけて音譜

{6E976DBB-F47A-4E5B-B596-68AA5EB7824A:01}

ネパール風ピザ“チョタモリ”

{689DA94F-52D9-4CCC-96BA-C69093839779:01}
米粉の生地にひき肉とトマト、
チーズ、半熟卵をトッピングラブラブ

{108C2F76-A76A-46DA-97D3-62B792675AD8:01}

ピザというよりは具を重ねて焼いた
ラザニアのような一品ナイフとフォーク

{F5B7B7C9-0202-48DA-9502-2364F3AE32A5:01}
ポークのスパイスあえ“チョエラ”ぶーぶー

{80385A0C-1097-4973-9ECF-DCF67BE492B1:01}

ネパールの家庭料理“ダルスープ”アップ

シンプルに塩で味付けをした
とろみのあるお豆のスープニコニコ

食感と味わいは甘くないお汁粉のようで
豆の旨みと風味が存分に楽しめますビックリマーク

全てのネパールの香りが感じられる
個性的でスパイシーなお料理で、
旅行したような気分になりました飛行機

{F0CD0C7B-16CE-4C7A-81DA-CB346EAC06E8:01}

今年ももう終わりですね…

今年もたくさんの野菜や果物を味わい、
野菜を通してたくさんの方々と
時間を共有させて頂きましたクローバー

2014年、ありがとうございましたニコニコ






京都『千枚漬け』

テーマ:
{12D4C42A-E14E-4F3E-BDA7-A6F80459BA8A:01}

この時期のお楽しみが届きました音譜

{FE49BF24-F7AA-4406-83AE-B5DE3580BA38:01}

京都にお住まいの方が
毎年送って下さるお漬物アップ

{B999387E-9CBB-4542-8C96-9FA6AB48F9B7:01}

冬の味覚『千枚漬け』です宝石白

{78240878-A416-41D0-91DB-E41213FFF646:01}

京の伝統野菜に指定されている
聖護院かぶと壬生菜の組み合わせクローバー

どちらも冬が旬の京野菜雪

{24E801C1-CE12-4DD3-97CB-B1B3B4F4E653:01}

むかしから変わらない伝統的な方法で
今も一枚一枚丁寧に手作りパー

{0D6684E1-3819-4B44-A90F-75CB671B4FD6:01}

大きくてずっしり重い聖護院かぶを
薄くスライスして下漬けした後、
最高級の利尻昆布、酢、砂糖などで
味をととのえて仕上げられた逸品です宝石白

{8A2DC251-572E-48C0-B1DA-C55B93C4F3AD:01}

大きな直径の千枚漬けを樽から出して、
豪快に切らずにそのままでニコニコ

かぶの甘みに昆布の旨みが重なり、
シンプルながらも贅沢な味わいラブラブ

なめらかでやさしい舌触りと
歯切れのよい食感に今年も感動ひらめき電球

繊細で緻密な肉質が特徴の
聖護院かぶの持ち味が
しっかりと活きています王冠2


一年の終わりを実感する
京都の『千枚漬け』雪の結晶







{F4CBA5B6-DF22-46B8-B921-4990060476A6:01}

ナチュラルなライフスタイルを提案する
大好きな雑誌【Body+】本アップ

{BDC94722-0766-4586-B3D4-628540E8ED8B:01}

その副編集長の望月さんとは
節目ごとにお食事をする仲ラブラブ

連載をしていた頃からなので
もう長年にわたるお付き合いニコニコ

{F99F24F2-CBE6-4A16-A8CE-B32B58877776:01}

先日、クリスマス直前に
年末のご挨拶とご報告をかねた
ランチ会を開催しました音譜

{3B12387B-302E-4B16-A12F-D91CB1763F83:01}

今回は表参道『Mr.FARMER』でニコニコ

{DF147579-075D-4DDF-A5D9-924DDAA43597:01}

今年11月にオープンしたばかりの
こちらのおしゃれなカフェは、
契約農家から届く「お野菜」を使った
フレッシュサラダやベジスープなど
私好みのメニューが充実!!

{CD11F70A-FB2A-41E1-BB3F-E8685799150C:01}

開放感がある居心地がよい空間、
楽しい気分を盛り上げてくれる
スタッフの方々の笑顔やサービスも
おすすめのポイントですひらめき電球

{987C0821-640E-43D6-9649-D95060288D26:01}

たっぷりの野菜をおいしく頂きながら
まずはそれぞれの近況報告をニコニコ

そして一年を振り返ったり、
今後についても語り合いましたDASH!DASH!

{17C4B56B-FE0F-448C-B0CB-54CD9C2EF01F:01}

今年【Body+】での大きな出来事は
私の「ベジフルフラワー」を
表紙&中表紙で使って頂いたことカメラ

{A0EC92DB-C3FE-474F-9399-083858453220:01}

その他、ライフスタイル特集で
私の愛用品などをご紹介を頂いたりリボン

今年もいろいろお世話になりました!!

{252AA1A6-1721-4766-A02C-E2BD45A32EF0:01}

さて、前回オーダーしたメニューは…

店長の長野さん一押しの
アガベドレッシングのサラダクローバー

おすすめのこのサラダして大正解~!!

アガベシロップのやさしい甘さと
程よいとろみのあるドレッシングが
野菜やお肉とよく合ってグッド!

チキン、海老、ゆで卵、ベーコンなど
具もたっぷりなボリュームサラダは
メインのごちそうにもなりますねナイフとフォーク

{B4EFAE82-BFFE-4DF1-AEDD-D1F61EB40B00:01}

お店からのスペシャルサービスで
ベジスープ2種類を味見~にひひ

ビーツ&ビーフは意外にもさっぱりで
しつこさやクセが全くなく、
やさしい口当たりが特徴宝石赤

チリトマトとひき肉のTACOスープは
黒豆もたっぷり入った食べるスープナイフとフォーク

ディップのように濃厚で重みがあるので、
チップスですくって食べられますパー

ピリ辛の味わいは寒い冬にぴったり雪

{F31F2C2F-160A-4527-9959-D14248E15E47:01}

サラダもスープも単品オーダーも可、
ブレッドやローズマリーポテトが付く
プレートにするのも可食パン

お好みで選べますよアップ

{980B4E68-4BA3-423F-98EB-6CC3BAA8E63E:01}

デザートはティラミスをラブラブ

甘さがナチュラルで軽やかなので、
食後でも全く問題なしにひひコーヒー

{0AD7935E-A42F-41D4-B7EC-B5B1A9991339:01}

今回はさつまいものティラミスと
洋ナシのティラミスをオーダーケーキ

周りのほろ苦いコーヒーパウダーを
クリームに絡めて頂くと、
一気にオトナの味に早変わり王冠2

私もみんなも大満足音譜

{A9C8F789-7F0C-4B72-992C-488C40D9F4EE:01}

みんなでお食事をするときは、
お料理がおいしいことは何より大切ナイフとフォーク

おいしいと自然と会話がもりあがり、
笑顔で前向きな話ができますね音譜

楽しい時間をありがとうドキドキ

{CA5171F6-6EC1-4648-B773-2AA65D1C579E:01}

偶然にも信号カラーだった私たちにひひ

仕事仲間だけど仕事をこえて大切な仲間リボン

今年もみんなにサポートしてもらい、
無事にお仕事ができましたビックリマーク感謝ラブラブ!

また来年もみんなで集まれますようにドキドキ









★最高のXmasケーキ★

テーマ:

{6E47FC92-779C-431C-83E1-7359C255F6F9:01}

星メリークリスマスベル

仲良しのスタッフが用意してくれた
かわいいケーキを囲んで、
ハッピークリスマス女子会クラッカー

{293744EC-9D07-4CD1-8E87-6A4BA9A10F10:01}

親しくさせて頂いている
奥田シェフのお店のケーキラブラブ

『アル・ケッチァーノ』の
ズコットですよ~プレゼント

{182940F1-C973-4726-97E4-0A4A66A623D6:01}

わ~いラブラブうれしいな~ラブラブ!

{F70DEB90-5FA0-4C5F-901D-9914227D7A8F:01}

早く食べたい音譜

{13D52F56-78F6-4F65-8281-452C4F7B3AEA:01}

切り分ける時間も待ちきれず
スタッフにかみつく私にひひ

がぉ~DASH!DASH!DASH!

周りにいる他のスタッフたちが
「ちょっとこわいよ~叫びあせる
とひいているのは言うまでもなくガーン

{400733EB-63AD-4074-AB0E-9E21E97609AC:01}

ケーキにあうおいしい紅茶は
別のスタッフが用意してくれてコーヒー

DEEN&DELUCAで購入したという
この時期限定のホリデーティー雪

{3530C51C-78AB-4D0B-ACEE-FF3897E60D77:01}

シトラスやスパイスの香り、
アーモンドの風味などが
豊かに広がる贅沢な味わいベル

冬らしくて心まで温まる感じ雪の結晶雪の結晶雪の結晶

{E648C6C3-4024-4B55-A041-F07639ECC8C5:01}

ふわふわで上品な甘さのクリームに
刻んだナッツがたっぷり入った
やさしい口当たりのズコットケーキ

ホリデーティーとの相性は抜群でグッド!

クリスマスの夜にお仕事でも(笑)
本当にしあわせなひとときでした王冠2

{43FFAB18-F2E8-4987-959B-5048E4EBE4E5:01}

スタッフたちの素敵な心遣いに感謝リボン

いつもありがとう!!
そして、クリスマスもありがとう!!

私はこんなやさしいスタッフたちが
本当に本当に大好きですキスマーク

{B3BA8CE3-FF99-46A1-809E-083F6C6A1DCD:01}

ハッピーメリークリスマスクリスマスツリーベル















{C447CCEC-DE42-4552-B85D-38F49C9B0796:01}

2014.12.24クリスマスツリー

クリスマスイヴは朝から銀座で
来年のイベントの打ち合わせメモ

1月14日・21日【銀座NAGANO】で
JA全農長野のご協力により
野菜セミナーを開催する予定なんですクローバー

{8662B0FF-591B-40EC-999A-5FD649302FD3:01}

シニア野菜ソムリエKAORUによる
冬野菜・果物de美人レシピのご紹介と
プレート料理のご試食ナイフとフォーク

信州野菜・果物のおみやげ付きプレゼント
今回もかなりお得な内容ですよにひひ音譜

1月のイベントスケジュールはこちらアップ

{B7C64FA5-27CF-4575-BF3B-D50518DE09BB:01}

野菜セミナーを行う2階のフロアに
顔を出してみると…

素敵なフラワーアレンジメントで
とても華やかに演出されていて感動ブーケ1

もちろん全て生花!!

{92CCA2A0-F204-4FE4-9698-87E9FEDF5F57:01}

国内総生産量3割のシェアを占め、
全国第1位の生産量を誇る
長野県の「アルストロメリア」ブーケ2

本来は春~初夏に出回るお花ですが、
長野県産は冬から出荷がはじまり
5月上旬まで長く楽しめるんですラブラブ

カラーなど多種多様なのも魅力ひらめき電球

真っ赤なアルストロメリアは
クリスマスの演出にぴったりですね宝石赤

{4E3DEECC-699F-48D0-A514-475054F3C321:01}

午前中、その2階フロアでは
クリスマスイヴイベントである
プレミアムワイン試飲会の準備中クラッカー

なんと三重テラス×銀座NAGANOの
素敵なコラボレーションひらめき電球

現在三重テラスでも信州の特産品を
ご紹介頂いているとのことニコニコ

是非三重テラスにも出かけてみて下さい音譜

{8C87387C-6714-4B70-B602-FAFB8E733280:01}

1階フロアでは信州の特産品を見て回り
ショッピングを楽しむ方々や
入口のバーカウンターでゆったり
お昼間からワインを嗜む方々もワイン

{A5237E87-B540-42DF-8E94-2586CD60FCDF:01}

ワインと一緒におすすめしたいのが
こちらの期間限定プレートナイフとフォーク

三重の渡利牡蠣のオイル漬けと
信州の彩り野菜のサラダ仕立て、
信州のチーズ&バゲットの盛り合わせチーズ

1階でも三重テラスのご協力により
信州食材とのコラボメニューが
登場していますよ~ドキドキ

{C5F0F83C-6933-4860-9329-0B6340F2209E:01}

女性におすすめなのが
バーカウンターで食べられる
クリスマスのスペシャルデザートケーキ

真っ白なロールケーキの上には
信州特産の真っ赤なルバーブアイス王冠1

フランボワーズのお酒か紅茶がつく
女子力が上がりそうなプレートですリボン

クリスマスの待ち合わせに
銀座NAGANOを利用してみてははてなマークにひひ

{53278004-CF64-4E76-A7D1-6FB93791EF24:01}

そして1階ショップで発見した
この時期おすすめのかわいい商品アップ

{71FAD6D8-CF09-4073-8500-12D77983401F:01}

信州りんごの水引ぽち袋リンゴ

これから迎えるお正月に
お年玉入れとして活躍しそうラブレター

他にはないこんなかわいいグッズや
年末年始にぴったりの大吟醸、
純栗ペーストなど豊富に揃っていますよベル

{C8E460A9-8867-4E56-9725-9889E713FE2E:01}

ここ【銀座NAGANO】は
クリスマスも年末年始も
楽しいイベントが目白押しDASH!DASH!

年越しそばも振舞われるイベントも
企画されているそうなので、
みなさま是非お立ち寄り下さい音譜

ちなみに年末は31日15時まで、
年始は4日からの営業ですひらめき電球

http://www.ginza-nagano.jp