京都『千枚漬け』この時期のお楽しみが届きました京都にお住まいの方が毎年送って下さるお漬物冬の味覚『千枚漬け』です京の伝統野菜に指定されている聖護院かぶと壬生菜の組み合わせどちらも冬が旬の京野菜むかしから変わらない伝統的な方法で今も一枚一枚丁寧に手作り大きくてずっしり重い聖護院かぶを薄くスライスして下漬けした後、最高級の利尻昆布、酢、砂糖などで味をととのえて仕上げられた逸品です大きな直径の千枚漬けを樽から出して、豪快に切らずにそのままでかぶの甘みに昆布の旨みが重なり、シンプルながらも贅沢な味わいなめらかでやさしい舌触りと歯切れのよい食感に今年も感動繊細で緻密な肉質が特徴の聖護院かぶの持ち味がしっかりと活きています一年の終わりを実感する京都の『千枚漬け』