あま~いとうもろこしが手に入ったので、プリンにしました。
プリンの材料はとうもろこしと、豆乳・粉寒天だけです。すごくカンタンにつくれます。
とうもろこしの粒を包丁でそぎ取ったり、ミキサーにかけたりする必要はありません。
くわしくは、下のレシピを見てくださいね。
シンプルなので、とうもろこしの優しい甘さをそのまま味わえます。
写真ではメープルシロップをかけてみましたが、かけなくても十分な甘さでした。
固まるギリギリまで粉寒天を少なくしたので、口の中でとろ~っととろけます。
材料(2人分)
とうもろこし(ザルでこす) 190cc (とうもろこし4本分くらい)
豆乳 150cc
粉寒天 1.5g
メープルシロップ お好みで
作り方
1.生のとうもろこしを半分に折る。ザルの上で、折ったとうもろこしをおろし金ですりおろす。すりおろしたとうもろこしがザルにたまるので、これを手でギュッとしぼってこす。
2.ザルでこしたとうもろこしと、豆乳・粉寒天を鍋に入れる。弱火で焦げないようにかきまぜながら、沸騰させる。1割ほど煮つめて、火を止める。
3.2を容器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。お好みでメープルシロップをかければ、できあがり。
[ポイント]
・寒天の量を少なくすると、水分が分離しやすくなります。
水分を分離しにくくするには、よく煮つめることが大切です。
・あんまり甘くないとうもろこしで作る場合は、粉寒天をよく煮溶かしたあとで砂糖を加えて煮詰めてください。
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