![べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子-とうもろこしの豆乳プリン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100811/20/yasaikashi/5f/79/j/o0416031210687954570.jpg?caw=800)
あま~いとうもろこしが手に入ったので、プリンにしました。
プリンの材料はとうもろこしと、豆乳・粉寒天だけです。すごくカンタンにつくれます。
とうもろこしの粒を包丁でそぎ取ったり、ミキサーにかけたりする必要はありません。
くわしくは、下のレシピを見てくださいね。
シンプルなので、とうもろこしの優しい甘さをそのまま味わえます。
写真ではメープルシロップをかけてみましたが、かけなくても十分な甘さでした。
固まるギリギリまで粉寒天を少なくしたので、口の中でとろ~っととろけます。
材料(2人分)
とうもろこし(ザルでこす) 190cc (とうもろこし4本分くらい)
豆乳 150cc
粉寒天 1.5g
メープルシロップ お好みで
作り方
![べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子-とうもろこしをすりおろす](https://stat.ameba.jp/user_images/20100814/08/yasaikashi/dc/69/j/o0288021610692442130.jpg?caw=800)
1.生のとうもろこしを半分に折る。ザルの上で、折ったとうもろこしをおろし金ですりおろす。すりおろしたとうもろこしがザルにたまるので、これを手でギュッとしぼってこす。
2.ザルでこしたとうもろこしと、豆乳・粉寒天を鍋に入れる。弱火で焦げないようにかきまぜながら、沸騰させる。1割ほど煮つめて、火を止める。
3.2を容器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。お好みでメープルシロップをかければ、できあがり。
[ポイント]
・寒天の量を少なくすると、水分が分離しやすくなります。
水分を分離しにくくするには、よく煮つめることが大切です。
・あんまり甘くないとうもろこしで作る場合は、粉寒天をよく煮溶かしたあとで砂糖を加えて煮詰めてください。
![べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子](https://stat.ameba.jp/user_images/20100811/20/yasaikashi/5a/ec/j/o0416031210687954569.jpg?caw=800)
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