![$べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-豆腐のアボカドムース](https://stat.ameba.jp/user_images/20100703/19/yasaikashi/1f/67/j/o0416031210621595519.jpg?caw=800)
豆腐とアボカドを使ったムースです。
アボカドのおかげで、卵や生クリームなどを使ってないけど濃厚です。
甘いムースの味を、抹茶の苦みが引きしめます。
材料(2人分)
☆水 大さじ3
☆粉寒天 小さじ1/3
☆メープルシロップ 大さじ3~4 (お好みで調節してください)
★絹ごし豆腐 100g
★アボカド(ひと口大に切る) 100g
抹茶 適量
作り方
1.鍋に☆を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして★を入れ、豆腐をつぶしながら1~2分ほど加熱する。
2.1をすぐミキサーにかけ、容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。食べる前に抹茶をふりかけて、できあがり。
メープルシロップの量はお好みで調節してください。もし食べてみて甘みが足りなかったら、ムースの上からメープルシロップをかけても良いです。
レシピブログのランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)