$べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-豆腐のアボカドムース

豆腐とアボカドを使ったムースです。
アボカドのおかげで、卵や生クリームなどを使ってないけど濃厚です。

甘いムースの味を、抹茶の苦みが引きしめます。


材料(2人分)
水 大さじ3
粉寒天 小さじ1/3
メープルシロップ 大さじ3~4 (お好みで調節してください)

絹ごし豆腐 100g
アボカド(ひと口大に切る) 100g

抹茶 適量


作り方
1.鍋にを入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてを入れ、豆腐をつぶしながら1~2分ほど加熱する。

2.1をすぐミキサーにかけ、容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。食べる前に抹茶をふりかけて、できあがり。


メープルシロップの量はお好みで調節してください。もし食べてみて甘みが足りなかったら、ムースの上からメープルシロップをかけても良いです。


レシピブログのランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。