![$べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-アボカドと、トマトの砂糖漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20100701/05/yasaikashi/82/07/j/o0416031210617646136.jpg?caw=800)
昨日、トマトの砂糖漬けをご紹介しました。
昨日の記事↓
砂糖漬けトマト
今日はそのトマトの砂糖漬けに、アボカドを混ぜてみました。
トマトはアボカドと食感を合わせるため、漬ける時間を短くして少しかためにしました。
アボカドとトマトの砂糖漬けを一緒に食べると、
口に入れた瞬間はほぼトマトの味だけです。
でも後からじわ~っと、アボカドのまったりとしたコクが口の中に広がります。
材料
トマト 1個
きび砂糖 大さじ2~3(お好みで調節してください)
アボカド 1/2個
作り方
1.トマトを食べやすい大きさに切る。きび砂糖をふりかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおく。
2.アボカドを食べやすい大きさに切り、1と合わせればできあがり。
このまま食べてもおいしいんですが、加熱するとまたちがった味が楽しめます。
![$べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-アボカドと、トマトの砂糖漬け 煮込みVer.](https://stat.ameba.jp/user_images/20100701/06/yasaikashi/6b/01/j/o0416031210617650687.jpg?caw=800)
弱火で15~20分くらいコトコト煮るだけです。
加熱するとトマトのうまみが引き出され、アボカドはほっくりとします。
またアボカドは加熱することで、変色するのを防げます。
ただ加熱すると、トマトの皮が気になります。
煮るなら、砂糖漬けにする前に皮をむいておいた方がいいと思います。
レシピブログのランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)