べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-ごぼうのガトーショコラ
べジスイーツ 野菜で作るヘルシーなお菓子-ごぼうのガトーショコラ カット

チョコの代わりに、カカオ豆100%の純ココアを使ったガトーショコラです。
濃厚ですが、卵やバターなどの乳製品は使ってません。
しっとり生地に、しゃきしゃきゴボウを混ぜ込みました。



材料
直径12cmと15cmの丸型、両方の材料を載せます。
12cmの丸型の材料は赤色15cmの丸型の材料は青色です。

ゴボウ 40g 60g
てんさい糖 10g 15g
植物油(なたね油など) 少量 少量   


生地
☆薄力粉 45g 70g
☆てんさい糖 45g 70g
☆純ココア 20g 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2 小さじ0.8

★ラム酒 小さじ2 大さじ1
★植物油 20g 30g
★水 90cc 140cc




作り方
1.
ゴボウは幅3mmくらいの輪切りにする。フライパンに油を少量入れて熱し、ゴボウを炒める。
良い香りがしてきたら、てんさい糖とゴボウがかぶるくらいの水を入れる。弱火で、水分が完全に飛ぶまで加熱する。(こうすることでゴボウのうまみを閉じ込める。)

2.
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。

3.
★を別の容器に入れて混ぜ合わせ、2に加えてさらに混ぜる。最後に1のゴボウを加えて軽く混ぜる。ゴボウは全部を加えずに、かざり用に10枚ほど残しておく。

4.
油(分量外)をうすく塗った丸型に2を流し入れ、かざり用のゴボウをのせる。170℃に予熱したオーブンで30分焼いて、できあがり。



ゴボウとカカオ豆はまったく別の食材なのに、風味がよく似ています。
だからこの2つを合わせると、相乗効果ですごく豊かな風味になるんです。
ぜひ一度、試してみてください。

ゴボウの皮に香りとうまみがあります。
だから皮はむかずに、タワシでこすって洗ってください。
黒ずんでいるところは、包丁の背でこそげ落として下さい。

このレシピはラム酒のきいた、ちょっぴり大人の味です。
お子様やお酒の苦手な方向けには、ラム酒をいれなくても大丈夫です。



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