1月7日は「七草粥」の日です。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
春の七草の由来や風習など、言い伝えは様々で
地方により野草の種類にも違いがあるようですが
春先のまだ寒い時期に緑色のこれらの野草を食べて
早く暖かくなってほしい...と春の訪れを待つ
という気持ちから始まったようです。
新鮮野菜が不足する頃に
野の草でビタミン類を補給するという
言わずと知れた素晴らしい先人の知恵に脱帽です。
春の七草は邪気を祓い万病を除くという
呪術的な意味合いだけでなく
年末年始 お節料理などの数々のご馳走で
疲れた胃腸を休めるのには最適ではないでしょうか?
今年は七草粥だけでなく
七草お雑煮も作ってみました。
みなさまもいかがでしょうか...?(‐^▽^‐)