先日 徳島よりお送り頂いた千両ナス
「八百屋か~ッ!!」 というほど
たくさん頂いて お友達におすそ分けしまくりました
せっかくなので我が家でもいつもよりふんだんに
おナスを使っています
残暑厳しい中 アツアツでも
冷蔵庫で冷やして頂いても美味しかったのが
← コレッ
サッと油で炒めて
和風だしで手早く炒め煮をしただけの
シンプルなもの
ご飯もビールもススミます (-^□^-)
やっぱっり日本人だなぁ~ と実感しました
ナスの皮の紫色に含まれるポリフェノールの一種であるナスニン
ナスニンはアントシアニン色素で ブルーベリーと同じように
眼精疲労を緩和したり活性酸素の働きを抑制してくれます
また 血管をキレイにして動脈硬化や高血圧の予防にも繋がる
と言われています
なので もちろん皮ごと頂きました
ご馳走さまでした (*^▽^*)
せっかくなので日頃つくらない
ナスのペースト作りにも挑戦してみようと思います
先日美味しいナスのペーストをご馳走してくださった
しょうこちゃんにレクチャーして貰おうっと ヽ(゚◇゚ )ノ