昨日 仲よしのお友達と
今月 梅田にOPENした 「Lucua」 を ちょっぴり体験
11時過ぎだというのに 9Fの飲食店は長蛇の列...
この人たち 一体いつになったら
ご馳走にありつけるのでしょうねッ なんて
余計なお世話の心配をしながら 私たちは涼しげな顔で
予約させて頂いている
FORMA帝塚山 阿倍野近鉄店に向かいました
こちらのシェフ 浮田様 とは
共通の知人である スパイスマスターの先生とのご縁がきっかけで
アメブロで メッセージをやり取りさせて頂くようになりました
FORMAさんの本店がある 帝塚山界隈で育った私は
とても懐かしく 伺いたいとお話ししたところ
浮田様は今 阿倍野近鉄店の西洋創作料理にいらっしゃるので
そちらへどうぞ とお誘いいただきました
嬉しすぎるお誘いに ウキウキ ルンルン でお店へ
混雑したデパートのイメージはほど遠い
落ち着いた色調の静かなお店に着くと
「ご予約席はこちらです!!」と
一番奥のさらに落ち着いたスペースへ通して頂き
ドキドキ
すると なっなんとッ
浮田シェフのご配慮で
先日 試作が完成したばかりの
未公開メニューをご用意してくださっていると
さらにドキドキ度がアップしてしまうお言葉をいただきました
うわぁ~ッ 嬉しすぎるぅ~
浮田シェフのなんともスペシャルなお心配りにただただ感謝して
お料理のひとつひとつを堪能させて頂きました
こんなゴージャスなプレートが...
ご紹介しましょう
やわらかく煮込んだ鶏肉はトマト味
新じゃが ・ さやいんげん
人参は 葉っぱも添えて
ホタルイカ ・ 空豆 ・スナップエンドウ...
なんとも季節感あふれる一品のお味付けは
バジルソースで
このバジルは
今までに体験したことのないお味
これがバジルなのッ!!って思いました
シェフも最初
こんなバジル食べたことない!!と思われたそうです
とにかくフレッシュで優しい香り
いつも思うことですが 香りを写せないもどかしさ
香りを表現するセンスを磨いて
ボキャブラリーを開発しなくちゃッ
スパイスマスター松岡先生のレクチャーで
開発なさっただけあって
海老フライの衣に注目
スパイスをふんだんに使用されていました
タルタルソースにもハーブがたっぷり
いつもはタルタルを避けて通る私が
パンにまでつけて頂きました(卵を使用していないそう)
ロースト野菜のサッパリマリネ風
紫たまねぎ(アーリーかしら)や
ズッキーニ...
いたるところに季節感が満載で
お野菜それぞれの旨みをとてもたいせつに
丁寧に調理されていて
浮田シェフのお人柄が伺えるお料理ばかりでした
チーズディップが添えられていました
ここにもスパイスがたっぷり
粗引きブラックペッパーの香りがたまらな~い
ヨモギのニョッキのスープ仕立て
ムール貝のオレンジ色が可愛い
ヨモギを練り込んだニョッキはモッチリとして
ふんわり優しいヨモギの香りが...
スープからはしっかりとパンチの利いた
少しローズマリーを思わせるヨモギの香りが...
香りが二層になって広がります
このハーモニーとっても素敵ッ!!
はじめての味わいです
もう夢中でワクワクしながら頂きました
ずっと続くこのワクワク感
それもそのはず...
このお料理は
「大人のお子様ランチ」がテーマなんですって
FORMAの社長さまが 浮田シェフに
「大人のお子様ランチ」をイメージしたお料理を提案されたそうです
こんな素敵なテーマをご提案される社長さまも
それにお応えになる浮田シェフも
ホントに素敵な方々ですネ
ますます FORMA帝塚山さんのファンになっちゃいました
このあと
絵本のようなデザートが登場します
では後篇に続きます...