photo:01




こんばんは!野菜太郎です!





今日ご紹介するのはウドです!





うどのは90%以上が水分で構成されていることから、





栄養素的に決して栄養が豊富な植物とはいえません。





しかし、うどには、「ジテルペン」「フラボノイド」「クロロゲン酸」などの、






有効成分が含有されている事が特徴的です。






ジテルペンは、自律神経を調整する機能があり、精神の安定に役立ちます。





また、フラボノイドは「抗酸化物質」のひとつで老化やガンの予防効果などがあるとされています。





他、クロロゲン酸もフラボノイドと同様に抗酸化物質で活性酸素を除去して細胞の老化を抑制します。







また、うどは「漢方」の世界でうどの根を独活(どっかつ)という名前で解熱や神経痛の薬としても利用されています。





以上。ウド太郎でした。


iPhoneからの投稿