南蛮漬けって簡単♪
こんにちは♪
雪はやんだが・・・我が家の前にあるスーパーの駐車場は
すごい雪・・・広いしもうどうにもできないんじゃないか
って位雪が積もってる。大丈夫かな・・・
さて!
先日、地元のお母さんから教えてもらった
鮭の焼くだけ南蛮漬け
南蛮漬けって難しい気がしてたけど
とっても簡単!
今度みんなにも教えてあげる!
というわけでもう一回作ってみよう。
【材料】4人分
玉葱 1個(200g)
ピーマン 1個
甘塩鮭 2切
小麦粉 少々
胡麻油 大匙2
(A)
ポン酢 大匙7
唐辛子(小口切り) 1本
水 大匙2
砂糖 大匙2
【作り方】
①玉葱とピーマンは薄切りにして(A)と和えておく
②鮭は4等分して小麦粉を軽くまぶしておく
③フライパンに胡麻油を熱し約3分中火で焼いたら、ひっくり返して約3分焼き、焼けたら①に入れる
④鮭、玉葱、ピーマンにまんべんなく味がしみるように10分程度漬けて完成
※玉葱は繊維をたつように切ると辛味が抜けておさえられます
鮭じゃなくてもできるのでぜひぜひやってみてください♪
冷めても美味しいからパーティー料理にもオススメ!
野菜ソムリエCanaco