野菜ソムリエCanacoオフィシャルブログ Powered by Ameba -5903ページ目

南蛮漬けって簡単♪

こんにちは♪

雪はやんだが・・・我が家の前にあるスーパーの駐車場は

すごい雪・・・広いしもうどうにもできないんじゃないか

って位雪が積もってる。大丈夫かな・・・


さて!

先日、地元のお母さんから教えてもらった


鮭の焼くだけ南蛮漬け


野菜ソムリエCanacoオフィシャルブログ Powered by Ameba-nan

南蛮漬けって難しい気がしてたけど

とっても簡単!

今度みんなにも教えてあげる!

というわけでもう一回作ってみよう。


【材料】4人分

玉葱 1個(200g)

ピーマン 1個

甘塩鮭 2切

小麦粉 少々

胡麻油 大匙2


(A)

ポン酢 大匙7

唐辛子(小口切り) 1本

水 大匙2

砂糖 大匙2


【作り方】

①玉葱とピーマンは薄切りにして(A)と和えておく

②鮭は4等分して小麦粉を軽くまぶしておく

③フライパンに胡麻油を熱し約3分中火で焼いたら、ひっくり返して約3分焼き、焼けたら①に入れる

④鮭、玉葱、ピーマンにまんべんなく味がしみるように10分程度漬けて完成


※玉葱は繊維をたつように切ると辛味が抜けておさえられます


鮭じゃなくてもできるのでぜひぜひやってみてください♪

冷めても美味しいからパーティー料理にもオススメ!


野菜ソムリエCanaco

http://www.canaco831.com