麹作り麹を作ってみました。2/23 0時 精米2升(3kg)を洗ってつけ置き。2/23 12時 餅つき機で米を蒸す。2/23 13時 蒸した米を冷まして、手で触れるぐらいになったら、種麹を6g程度数回に分けて米と混ぜ混ぜ。それを晒しで包んで米の紙袋に入れるこれを適当な温度で保温するためこたつに投入。2/24 12時 ちょっと白くなってきたところでかき混ぜ2/24 18時 またちょっとかき混ぜ2/25 8時 またちょっとかき混ぜ2/25 13時 そろそろできたかなぁと思いつつもうちょっとかなと思ってちょっとかき混ぜ2/25 18時 ちらっとようすを見てもう少し置いておこうと思って、そのままこたつへもどす。2/25 22時 完成^o^食べるとめっちゃ美味しくて止まりません(^^;;