麹を作ってみました。

2/23 0時 精米2升(3kg)を洗ってつけ置き。

2/23 12時 餅つき機で米を蒸す。
{A2B086A6-7D77-4028-9565-E3AC968C3DA2:01}


2/23 13時 蒸した米を冷まして、手で触れるぐらいになったら、種麹を6g程度数回に分けて米と混ぜ混ぜ。
{684C325A-BF48-437A-8ABD-CCDFF03DB471:01}

{629D5AE4-8827-4AA5-A27B-35439AEC2154:01}

それを晒しで包んで米の紙袋に入れる
{58E38782-E577-474D-86A0-2CD13B5FB8DF:01}

これを適当な温度で保温するため
こたつに投入。

2/24 12時 ちょっと白くなってきたところでかき混ぜ
{9086902A-1236-4382-859C-B5FAD221AB8A:01}

2/24 18時 またちょっとかき混ぜ
{1F3BD56C-E18A-4343-8766-11C0F97B93D1:01}

2/25 8時 またちょっとかき混ぜ
{34B905F6-2931-401C-A832-34148DC289BB:01}

2/25 13時 そろそろできたかなぁと思いつつ
もうちょっとかなと思ってちょっとかき混ぜ

2/25 18時 ちらっとようすを見てもう少し置いておこうと思って、そのままこたつへもどす。

2/25 22時 完成^o^
{0C67E2C0-33F1-46F0-B6D5-BEDD59C39689:01}

{D22B3E27-758C-4399-A204-8C1BC956BCF8:01}

{D529ABC4-D7EA-4274-85F1-B6EF9185CDDD:01}

食べるとめっちゃ美味しくて止まりません(^^;;