すっかりハマった林檎のデザート。

 

まず、リンゴ(半個)を薄い櫛切りにして、バター8gと砂糖小さじ3とシナモン小さじ0.5を混ぜて2分チンする。(分量ざっくり)

 
それをフライパンに並べて、バター&砂糖の汁(チンすると汁が出ます)も入れて中火にかけ、煮詰める。
 

 
 
 
煮汁がなくなってきて、ちょっと匂いが香ばしくなってきたかな?くらいでホットケーキミックス(HM)を流し入れる、HMは使う量が少量なので卵は入れない、砂糖入りのHMを牛乳で溶いただけ。HMを多くすればケーキっぽくなる、うちはリンゴのつなぎ程度が好み。
 
余り物のビスケットを砕いて振りかけておく、香ばしさupなのだ。
 
蓋をしてしばし焼く、砂糖液のカラメル化の案配とHMの固まり具合を見て(バラけないように)裏返して焼き上げる。(このへんがコツです)
 

 
 
10分で完成。
 
 
おこげっぽいので、見た目は悪いけど、このおこげ部分がカラメルなのよ。
 
ハーゲンダッツバニラとの相性が超抜群。
 
最初は18センチのフライパン&リンゴ1個でやったけど、それだとカロリーオーバーになるため、わざわざ14センチのフライパンを買いまして、それを二人で分けるくらいが丁度いいです。
 
お好みでメープルシロップを少量かけてもgood。
 
ばくばクックさんの動画を参考に、我が家流にアレンジしました。
 
 
今日は八百屋さんとワクチン。
 
秋が深まってきましたね、山も紅葉だ。