こんにちは
インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です。
昨日、香川県高松市の
素敵なスペースをお借りして
『やさしい台所』出張おやつ教室を
開催しました。
大阪本町のサロンに通学された
香川在住の生徒さまが
企画し、場所の手配などなど
手厚いサポートをしてくださったおかげで
実現することができました。
今回のおやつ教室では、
小麦、卵、乳製品、白砂糖不使用の
心と体にやさしいスイーツのことを
基本からお話しして、
食感の異なる米粉スイーツ4品を
皆さんとわいわい楽しく
作っていきました♪
ふわふわにするには、〜ですよ。
サクサクにするには、〜ですよ。
と言った感じで、
米粉でも美味しい食感を生み出す
ポイントも解説しました。
私の作りたいおやつは、
「おうちで繰り返し作りたい」
と思えるもの。
なので、手に入りやすい材料で
簡単ステップで作れるように
いつも考えています。
ひんやり冷たいスイーツも
季節の果物でアレンジできますね♪
焼き時間に、即興で「切り方講座」を。
意外と知らない調理の基本
みなさん熱心に聞いてくださいました。
初めてのヘルシースイーツ作りに
緊張気味だったみなさんも、
一緒に作っていくうちに
どんどん興味が深まっていく様子が
印象的でした。
こんなにふわふわ
美味しそうに焼き上がりましたよ〜!
出来上がったスイーツ4品を
盛り付けて
夢のスイーツプレート完成!!
・ふわふわマフィン
・とろりんレアチーズケーキ
・さくほろ抹茶スノーボール
・なめらか甘酒プリン
できあがった時の歓声が
やっぱり嬉しい瞬間です^^
ご参加くださったみなさん
ありがとうございました♡
他府県からわざわざ
いらしてくださったり、
インスタグラムを見て
申し込んでくださったり、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
こんなに素敵な笑顔に囲まれて
すごく満ち足りたいい時間でした。
主催してくださったあやさん、
本当にありがとうございました。
また次、
たのしい会を開催しましょうね♪
米粉スイーツや美腸おかずを
日々更新しています▷ インスタグラム