以前、書いた
自家製醤油麹の作り方▷こちら
今日はそれを使った
簡単レシピをご紹介します。
前々から「レシピを教えてほしい」と
嬉しいリクエスト頂いているので
できるだけ載せていきたいと思います!
簡単すぎて載せるほどでもないですが
書いていると作りたくなるでしょ♡?
きっとこんなシンプル簡単なレシピこそ
おうちごはんに役立ちますよね。
『醤油麹で作るいんげんの胡麻和え』
〈材料〉
いんげん 10本くらい
白すりごま お好み
醤油麹 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
〈作り方〉
① 鍋に高さ2~3㎜ほどの水、
いんげん、ひとつまみの塩を入れ、
蓋をしていんげんが8割ほど
柔らかくなるまで弱火で蒸し煮。
② いんげんをザルに上げて冷ます。
(水にさらさない)
調味料を混ぜ合わせておく。
③ いんげんを3cmほどに切って
調味料と和える。
〈ポイント〉
炒りごまをすり鉢ですって加えた方が
香りが立ってより美味しいです。
沸騰した湯に入れ1分ほど茹でてもOK
色や食感を残すために
茹ですぎないことがポイント
お弁当おかずにピッタリです♩
簡単・定番レシピなので
ぜひ作ってみてください。
そして来週のお料理教室も
▽ただいま募集しております▽
私がこっそり開くお料理教室
《やさしい台所》vol.2
美肌をつくる彩り弁当 にて
みなさんとこのお弁当を作ります。
5月20日(金)開催
残り3名さま
▷▷レッスン詳細記事
気になる方はお気軽にお問合せください。
前回の様子はこちら
▷▷4月23日開催
台所初心者さま向けのレッスンなので
自信のない方ほど
ご参加くださると嬉しいです^^
美味しいお弁当の
詰め方や撮り方のコツも
一緒に行いながらお伝えします♩
みなさまのお弁当ライフが
より気楽に美味しくなりますように。
管理栄養士
インナービューティープランナー
前田みき