彼ごはん ならぬ 父ごはん | かんたん美腸ごはん『やさしい台所』

しばらく母が不在のため
仕事と家事をしながら
父のごはんもすべて私が作ることに。


これまで自分の三食のごはんを
作ってはいましたが、

誰かのために作るごはん
それも 「毎日」!
これは初めてのことです。


彼へのお弁当とか
たまに家族に振る舞うごはん
なら作れるようになりましたが、

毎日三食を飽きないように
工夫していくのはとにかく特訓ですね♪


食材をうまく使い切りながら、
なるべく買い足さずに
どこまでいけるか勝負(ひとりで)


男性が好む見た目、食材、味付け
毎日反応見ながら試行錯誤
めっちゃ研究しています。

あと高血圧な父なので
しっかりバランスも考慮しつつ。


とにかく「おいしい」が最優先
おいしく食べてもらえて
はじめて体の栄養になっていきます。


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土鍋で炊いた 炊き込みごはん

きのこどっさり入れて
カサ増し作戦です。


お昼ごはんに作った 親子丼

お肉はしっとり柔らかくて
とろとろたまご

これはかなり自信作で、
ものすごい勢いで食べてくれました。

盛り付けて写真撮ろうとしたら
もう食べられてた…!残念


メインのおかずは
しっかり男性ウケするものを。
そして、そこには必ず
お野菜のおかずを付けます◎


ビタミンたっぷり緑黄色野菜
ミネラル、食物繊維たっぷり海藻など

薬味やごまをふりかければ
見た目もぐっと美味しそうに、
抗酸化作用など栄養もUP!


おうちごはんが美味しくできたら
余計なものは自然と食べなくなります。


「美味しいな~」って食べてたら
いつの間にか「体の調子いい!」

というのが理想。
私が目指すのはこれです^^



私が作ったごはんを二人で食べながら、
毎日なにげない話をするようになりました。
リラックスしながら笑い合って。

実は、こんな食卓はじめてなんです。



職人のような父を大尊敬しながら
育ったのですが、
昔からあまりに仕事が忙しく
私たち3兄妹を養っていく責任もあり
いつも厳しい顔をしていました。

親子での会話はあまりなくて
お互い素直に表現できずに
すれ違いが生じていたようです。


だんだん私も大人になり、
「してもらう」ばかりだった立場から
「してあげれる」ようになれたこと。

もうこれは感慨深い!


私が台所に立って
一緒に食べるごはんを作る。

それを囲んで会話が弾む。

美味しそうに食べてくれる。

もっと食べたいと言ってくれる。


嬉しくて泣けてきます…(;;)♡



だから、安心して食べられる
もっと美味しいごはんが作りたい。

そして、この心の通う食卓を
同じように感じてもらいたい。

女性は台所でしあわせを作り出せる。




管理栄養士
インナービューティープランナー
前田みき



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5月20日(金)11:00~14:00 残4名
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