ブログをご覧いただき、
ありがとうございます
無農薬レモン(いただき物です)
1回目は煮詰め過ぎて、瓶詰め後固くなってしまいました。白湯や紅茶に入れたら美味しくいただけます
2回目は足す水の量が多すぎて、
薄まりすぎました もちろん、味は薄い。
酸味が苦手な子供には丁度いい感じかな
そして、3回目のチャレンジ
2回の反省を踏まえて、まあまあの出来ではないかな。と思うのですが。。。
個人的は緩めのマーマレードが好みなので、少し固かったかもしれません。
レモンは他の柑橘より煮詰め加減の見極めが難しかったです。
煮詰めている時に、泡がシュワシュワと小さく変化し始めたらすぐに火を止めたら良さそう(文字では伝わりにくいですね)
更に煮詰めたきび糖シロップとレモンを熱湯消毒した瓶へ入れて保存しました。
このレモンは、そのまま噛ったり
白湯に入れて食べたりします
今年も頭の中は、毎日食べ物のことでいっぱいです
では、また