ABERLOUR 12years(40%)
生産地;スペイサイド
種類;シングルモルト
価格;5,000円前後
アベラワーは口当たりが良く、フランスで特に人気の高い銘柄。国際ワイン&スピリッツ大会では、金賞を6度受賞している実力派。
南スペインのシェリー樽とバーボン樽の2種類の樽を使って熟成する“ダブルカスクマチュレーション”が特長。
以上ネット情報
まず感じるのはピーチ。ただそれほどピーチが目立つわけではなく、清涼飲料水の【いろはす桃】のような奥から控えめに顔を覗かせる感じ。
そして喉元あたりでジンジャーのようなスパイシー&ドライが出てくる。
ただハイボールだと味の伝わり方がマイルドなのでハイボール派の親爺でもストレートじゃないと勿体ないと思った。
それで実際ストレートで飲んでみるとあのハイボールで控えめなピーチは隠れてしまいスパイシー&ドライが主役になってしまった。
やっぱりハイボールなのかなあ??
と言う事でもう一度ハイボールに戻ってみた。そうすると日々飲んでいくうちに段々奥に控えたピーチがよりはっきり感じるようになった。
飲めば飲む程評価が上がっていくスコッチだったよ
点数:★★★★★★★★(8点)