M子さま、ありがとう  生サブレもめっちゃ美味しかったよ~

干物はひじき、切干大根、あとなんだ、高野豆腐とかは良く食べるんだけど、かんぴょうって意外と母がおせちに昆布巻きを作ってくれる時しか買ったことなかったんだよね。

お土産にいただいた栃木県名産の新鮮なかんぴょう。

最近、はなまるで特集してたのを思い出して、さっそくレシピチェック。いろんな食べ方が紹介されてますよ。

『かんぴょうのおすいもの』 とっても簡単で、美味しかったですよ。甘辛く炊いたんのも美味しいけど。他にも水で戻さず作るレシピもあったよ。

美味しかったので、野菜マリネも作った。






 
 A姉さんの冬瓜レシピも忘れられない美味しさだったので、冬瓜買ってきたよ つづく・・・