家にあったステンレスのワイヤーを使って
今回は、ワイヤークラフトに挑戦してみました。
2、3日で完成させるつもりが
以外にも結構な日数がかかってしまいました。
と言うのもですねぇ...
ワイヤーが思ったより硬かったのよ。
握力が弱いから2、3本カットするだけで
手も指も痛いし 力入らんしで
毎日少しずつしか出来なかったわけ
まぁ...暑さでイマイチやる気が起こらなかった
っていうのもありますけどね。。
そんなこんなで
やっと完成したのが
これ
鳥かごです。
中には紙粘土で作った小鳥を入れます。
作り方は
こちら⇒☆をちょこっと参考にして
あとは適当 自己流
ネットの作品画像集なんかも見て
見様見真似で作ってます。
長めのを9本(1本は底になる部分) 短めのを8本(模様)
カットしたワイヤーを真っ直ぐに伸ばす
─── 伸ばす方法はこちら⇒☆を参考にしました。
目を突いたりして危ない!と
旦那がうるさいので
安全のため赤矢印(上記画像 左下)のワイヤーの先端にはマステを巻きつけました。
短めのワイヤーで模様を作って
細めの(0.45)ステンレスワイヤーでつなげます。
なんか下部がごちゃごちゃしてて見苦しいけど
最後にクラフトテープで隠しちゃうので気にしなーい!
次は...
紙粘土(香り玉の残り)で小鳥作り
嘴は、お豆腐の容器の角をカットして
差し込んだだけ...
一日乾かして色付け
羽根は筆の代わりに布を 目は綿棒で色付けしました。
小鳥を鳥かごに取り付けて
下部にクラフトテープを貼って完成です。
やっぱ
ワイヤーを扱う時は気付けなアカンね
十分注意してたつもりやのに
最後の最後にブスッとやっちゃいましたわ。
細いワイヤーが
右手人差し指に突き刺さって
ポチッと血が出てた。
でも旦那には内緒...
言うたらめっちゃ怒るからね。。。
ワイヤーに限らず
ハサミや彫刻刀、カッターナイフとかも使うことあるから
ホント気を付けないとですね。
今日の晩ごはん
冷た~い そうめん
なんと!氷の器なのだ!!!
大きさの違う角バットを重ねて作りました。
(何度か練習した(笑)
参考にした氷の器の作り方:http://allabout.co.jp/gm/gc/65038/
あと いなり寿し
ナスのわさび漬け
きんぴらごぼう
アーティスティックワイヤー 1.0mm|アーティスティック ワイヤー|ワイヤークラフト 材料|ア... |