野郎飯~適当レシピと旨い店〜

野郎飯~適当レシピと旨い店〜

世界一不親切な美味しいレシピと、訪問したレストラン評など、野郎が美味いものについて書いてます。


テーマ:

豚塊肉に塩を擦り込んで冷蔵庫で寝かして熟成させたら焼く。たったそれだけ。やりすぎて腐敗させないよう注意。塩豚を作って冷凍すればまあ1ヶ月くらいはいいかね。

 

■材料

・豚塊肉(肩ロース使用、食べたいだけ)

・塩(肉のだいたい2.5~3%程度)

 

■作り方

1.豚塊肉に塩をしっかりと擦り込んで、キッチンペーパーでしっかりくるみ、さらにラップをまいて冷蔵庫に入れて1~2日寝かす。

 

2.寝かせた豚を焼く。まるまる1本焼くなら、脂面を下にして焼く。そこから脂をだしてそれを利用して肉を焼く。熱源に応じて焼き方は変えていく。

 

3.焼いた肉をやすませたのち、切り分けて盛り付けて完成。

 

 

結構シンプルだけど、これ、めっちゃうまいんだよね。

 

 

 

 

 

 

 

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